mobile menu Меню
Рубрики новостей

С этого года забрать пенсионные накопления в случае переезда стало сложнее print

26.03.2016 1619 просмотров

Новшества, введенные в законодательство РК, предусматривают некоторые ограничения по пенсионным выплатам, но сулят неплохой инвестдоход, пишет газета "Наш Костанай".


Немало шума наделали заявления Президента о передаче части активов ЕНПФ в частные руки и намерения вложить четвертую часть накопленных гражданами денег в экономику государства. Люди боятся за сохранность своих сбережений. Насколько обоснованны эти страхи, каковы риски вложений из пенсионных активов и кто гарантирует сохранность накоплений? На эти вопросы «НК» ответила директор КОФ АО «ЕНПФ» Сауле Козбакова.

- Сауле Бахитовна, как оцениваете присутствие Костанайской области в пенсионной системе РК?

- В нашем регионе ЕНПФ присутствует во всех районных центрах и городах. Всего функционируют два отделения и 20 Центров обслуживания. По состоянию на 1 марта 2016 года сумма пенсионных накоплений вкладчиков Костанайской области составила 267 млрд тенге.

- Сколько средств и куда инвестируются из накоплений костанайцев и насколько вообще выгодны такие вложения? Ведь не секрет, что многие годы вкладчиков возмущала низкая доходность активов.

- Инвестирование пенсионных накоплений не производится по территориальному признаку. Инвестпортфель ЕНПФ формируется из активов всех вкладчиков. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент РК.

Пенсионные активы на сегодняшний день в основном инвестируются в государственные ценные бумаги, бумаги квазигосударственного сектора, в инструменты надежных зарубежных эмитентов, а также размещаются на депозитах в банках.

Инвестиционный доход, полученный ЕНПФ в 2015 году, составил более 760 млрд тенге. Таким образом, доходность пенсионных активов превысила 15,6% при уровне инфляции 13,6%. Тенденции получения хорошего инвестиционного дохода сохранятся и в 2016 году. С начала года получена прибыль в размере 101,02 млрд тенге.

- Ранее сообщалось, что по поручению Главы государства активы ЕНПФ в сумме 1,4 трлн тенге будут инвестированы по ряду направлений. Сколько и куда будет вложено средств и каковы гарантии их сохранности?

- В целом инвестиции будут направлены на стимулирование строительства жилья, ускорение реализации инфраструктурных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса и базовых отраслей экономики. Так, порядка 350 млрд тенге предполагается направить на покупку государственных ценных бумаг. 500 млрд тенге пойдут на конвертацию в инвалюту для использования на внешних рынках. 600 млрд тенге направят на приобретение обусловленных финансовых инструментов БВУ и нацхолдингов на возвратной основе. Планируется профинансировать 700 проектов предпринимателей, что позволит создать 14 тысяч новых рабочих мест, реализовать продукцию на 540 млрд тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 млрд тенге.

Что же касается гарантий сохранности активов, то они заложены в Законе «О пенсионном обеспечении». В соответствии со статьей 5, государство гарантирует получателям сохранность обязательных, обязательных профессиональных пенсионных взносов в размере фактически внесенных средств с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты. Такой гарантии нет практически ни в одном государстве.

- В прошлом году в Закон «О пенсионном обеспечении РК» было внесено несколько поправок, которые в отдельных случаях ужесточают правила выплаты и наследования накопленных средств. Расскажите об этом подробнее.

- Что касается наследования пенсионных накоплений, отмечу, что с 1 января 2018 года в действующую накопительную систему будет введен условно-накопительный компонент или обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР). То есть работодатель за счет собственных средств будет перечислять ОПВР в размере 5% от ежемесячного дохода работника на дополнительные условные пенсионные счета своих сотрудников. Средства именно с этих счетов, действительно, не будут переходить по наследству, поскольку они не являются собственностью физического лица. В части 10% обязательных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника изменений не будет. Эти накопления являются незыблемой собственностью вкладчика, а значит, в случае преждевременной смерти его деньги могут унаследовать родственники.

Если говорить о новшествах в части выплат, то с 1 января текущего года право на пенсионные выплаты имеют выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда. То есть исключили категорию выезжающих лиц. Выехавшие на ПМЖ должны предоставить ЕНПФ заявление о назначении пенсионных выплат по форме, а также заграничный паспорт и сведения о банковском счете получателя.

Количество принятых заявлений на выплату пенсионных накоплений в связи с выездом за границу в 2015 году  Костанайской области составило 2486. По состоянию на 1 марта 2016 года принято 141 заявление.

- В конце прошлого года во время ежегодного Послания народу Казахстана Президент поручил вывести ЕНПФ из-под контроля Национального банка РК и рассмотреть вариант передачи части активов в управление частным компаниям, в том числе и зарубежным. Как вы считаете, насколько рискованным может быть такой шаг?

- Таким образом планируется создать конкурентную среду из отечественных и зарубежных управляющих, из которых можно будет выбрать лучших. Механизм, условия такой передачи, критерии для отбора инвестиционных управляющих сейчас разрабатываются в Правительстве и Национальном банке РК. В числе основных требований будут надежность компании и предложенная инвестиционная стратегия, которая должна сочетать в себе возможность получения хорошего дохода и обеспечение сохранности пенсионных активов. Инвестиционная деятельность управляющих компаний будет контролироваться на постоянной основе. Гарантом сохранности пенсионных накоплений, как уже говорилось, является государство.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей