mobile menu Меню
Рубрики новостей

Проклинающего ВКО Золотого человека перезахоронят print

25.06.2013 895 просмотров

Останки сакского царя, найденные во время археологических раскопок в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области в 2003 году, будут перезахоронены в ближайшее воскресенье. Это беспрецедентный случай для казахстанских ученых, на подобный шаг их толкнули местные аксакалы, считающие, что разрытый могильник негативно влияет на окружающую среду, вызывая природные и социальные катаклизмы, пишет «Экспресс К».

«Люди начали обращаться с просьбами перезахоронить останки сакского царя давно, – говорит заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала РОО «Улы дала кырандары» Сахан Акелев. – А то, что это именно царь, живший примерно в VIII–VI веках до нашей эры, сомнений нет, ученые доказали.

С 2008 года мы начали собирать все необходимые разрешительные бумаги на перезахоронение, потому что аксакалы увидели связь между наводнениями в области и раскопками. На сегодняшний день все процедуры пройдены, Министерство культуры и информации дало добро. Царь будет перезахоронен на том же месте, где его нашли».

Однако не все довольны этим решением. Так, старший сотрудник Института истории и этнологии им. Валиханова Айнагуль Исмагулова не видит никакой связи между раскопками и природными катаклизмами. «Важно, чтобы это явление не стало массовым, – отметила она. – Если мы всегда будем закапывать то, что раскапываем, то у нас ничего не останется для изучения.

Методики исследований меняются, и повторное захоронение лишит ученых возможности вновь исследовать найденное. После захоронения имеющиеся проблемы никуда не исчезнут».

Читайте на эту тему

Золотая сокровищница страны открыта в Астане

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей