mobile menu Меню
Рубрики новостей

Не исполнивший своевременно решение суда, платит дважды print

31.03.2016 397 просмотров

Исполнительская санкция является самостоятельным видом имущественной ответственности должника, не исполнившего добровольно исполнительный документ.

Законодателем в ст.124 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» предусмотрено, что государственный судебный исполнитель после полного исполнения исполнительного документа предлагает должнику добровольно оплатить исполнительскую санкцию в доход государства в размере десяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати месячных расчетных показателей с юридических лиц по исполнительным документам неимущественного характера.

В случае отказа должника государственный судебный исполнитель взыскивает исполнительскую санкцию на основании вынесенного постановления о взыскании с должника исполнительской санкции.

Согласно Нормативному Постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 20.06.2005 года №2 «исполнительская санкция является самостоятельным видом имущественной ответственности должника, не исполнившего добровольно исполнительный документ. Под полным принудительным исполнением следует понимать исполнение исполнительного документа в полном объеме в период нахождения его в производстве судебного исполнителя».

Для граждан, которые восстановили свои права в судебном порядке, очень важен конечный результат исполнения судебного решения. Довести до логического завершения и реального исполнения, вступившие в законную силу судебные акты, является прямой обязанностью судебных исполнителей.

Кроме того, принимая во внимание, что взыскание исполнительской санкции перечисляется в республиканский бюджет, взыскание исполнительской санкции является одним из источников пополнения государственной казны.

На основании вступивших в законную силу судебных актов судами выдаются исполнительные документы, которые в свою очередь направляются на принудительное исполнение в соответствующий территориальный отдел судебных исполнителей.

После поступления исполнительного документа к судебному исполнителю возбуждается исполнительное производство и одновременно с этим принимаются меры по принудительному исполнению судебного акта без предложения и предоставления должнику срока на добровольное исполнение. 

Так как, взыскание исполнительской санкции исключается в случае, если должник исполнил исполнительный документ в полном объеме до предъявления исполнительного документа на принудительное исполнение.

Следовательно, в случае принятия на себя долгового или какого-либо иного обязательства лучше его исполнить своевременно, не доводя до судебного разбирательства и принудительного исполнения судебными исполнителями. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей