mobile menu Меню
Рубрики новостей

Детство под защитой закона print

31.03.2016 424 просмотра

Конституция Республики Казахстан гласит, что в стране признаются высшими ценностями права и свободы человека, брак и семья, материнство и детство находятся под защитой государства, забота о детях и их воспитании является правом и обязанностью родителей, передает Костанайская городская прокуратура.


Это законы РК «О правах ребенка в РК», «О браке (супружестве) и семье, «О детских деревнях семейного типа и домах юношества» и др. Именно в них закреплен принцип наилучшего обеспечения прав детей, необходимость его первоочередного учета в мероприятиях, касающихся детей.

Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращении, действий сексуального характера, вовлечения в преступную деятельность и совершения антиобщественных действий и иных видов деятельности, ущемляющих закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина.

В уголовном, Уголовно-процессуальном, Уголовно-исполнительном кодексах, а также в Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан соблюдение и защита прав и законных интересов детей ведется целым рядом административных и уголовно-правовых средств.

В Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан глава 27 посвящена административным правонарушениям, посягающим на права несовершеннолетних. Так, за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей родители или другие законные представители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.127 с наложением взыскания в виде штраф в размере семи месячных расчетных показателей. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест до пятнадцати суток.

Штраф в виде ста месячных расчетных показателей, а равно 212 000 тенге предусмотрено статьей 128 этого же кодекса за вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения.

Совершение административного правонарушения в виде допущения нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22 до 6 часов утра) влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере сорока пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере девяноста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Глава 27 Уголовного кодекса Республики Казахстан содержит 13 статей защищающих права несовершеннолетних, санкции которых предусматривают лишение свободы от 10 лет и свыше.

Действующая Конституция страны выступает гарантом соблюдения прав ребенка и гражданина. Она предоставила каждому право на жизнь, свободу, охрану здоровья, на бесплатное среднее образование, неприкосновенность жилища и вобрала в себя лучшие идеи демократии, поскольку во главу ставит человека с его правами и свободами. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей