mobile menu Меню
Рубрики новостей

За первое полугодие из разных областей Казахстана поступила 201 жалоба о пытках и иных формах незаконного обращения print

26.06.2013 2218 просмотров

Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности провел брифинг, посвященный Международному дню в поддержку жертв пыток.

По официальной информации, за 6 месяцев 2013 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступила 201 жалоба о пытках и иных формах незаконного обращения. Из них 35 свидетельствуют об унижающем человеческое достоинство обращении, 39 – о жестоком обращении и 127 – о пытках. Кроме того, 88 жалоб из Костанайской области.

- Основная масса обращений, касательно применения пыток (в основном – это избиения) в исправительных учреждениях, - рассказывает юрист филиала Ольга Кениг - обращаются с жалобами родственники заключенных. По словам родственников, после обращений заключенные подвергаются еще большему гонению. Все дела мы передаем адвокату Борису Саяпину.

- Одна из основных проблем в этих непростых ситуациях заключается в том, что процедура подачи таких заявлений в законодательстве не регламентирована, поэтому она находится под полным контролем администрации, - сообщает Борис Саяпин.

Коалиция НПО Казахстана против пыток вынуждена констатировать, что государственные органы, ответственные за реагирование на подобные заявления, зачастую не выполняют своих прямых обязанностей, затягивая время для проведения судебно – медицинских экспертиз. В результате, основными защитниками жертв пыток, наряду с правозащитниками и журналистами, становятся родственники пострадавших от действий сотрудников правоохранительных органов.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей