mobile menu Меню
Рубрики новостей

На работу судебных исполнителей жалуются костанайцы print

26.06.2013 1772 просмотра

Некоторые костанайцы попадают «на удочку» фирм-мошенников и остаются без заказа и без денег. Восстановление справедливости, как правило, происходит очень долго, потому что не все судоисполнители торопятся выполнить свою работу в срок. Только с начала года в городской суд на них было подано 124 жалобы, сообщает корреспондент "Алау".

В истории установки пластиковых окон в квартире Марины Гаршиной итог один – ни окон, ни денег. 220 000 тенге были уплачены безвозвратно в кассу ныне несуществующей фирмы «Северопласт». По словам Марины Гаршиной – эта история для нее не закончится до тех пор, пока сумма не вернется к хозяйке в полном объеме. Через несколько дней, после обещанной установки пластиковых стеклопакетов, которые так и не были привезены, женщина узнала, что фирма распалась, а директор «Северопласта» исчез.

«Я подаю на него в суд, - рассказывает Марина Гаршина. - Начинаются долгие мучительные разбирательства. Потом я узнаю, что я такая не одна. Нас 50 человек, включая Рудный. Дело кончается тем, что директора осудили на 4 года».

Марина Гаршина действительно не единственная, кто пострадал от «призрачной» фирмы, но ей удалось вернуть 55 000 тенге при случайной личной встрече с директором. По словам начальника отдела взыскания - Кайрата Баймуханова, в этом процессе у женщины сменилось три судоисполнителя, которые так и не смогли добиться полной выплаты суммы. Сегодня в воздухе повисли еще 165 000 долга. Но здесь судоисполнители бессильны.

«Директор, нигде не работает, откуда мы возьмем эти взыскания, - говорит Кайрат Баймуханов, - Мы не имеем права на работу его устроиться заставить. Мы только к административной ответственности привлекаем его, а кроме этого, у нас полномочий нет. Почему судоисполнители часто меняются? Это решение суда, потому что у него имущества нет. Поэтому у нас и судоисполнители часто меняются – немного опыта набираются и уходят».

Работа судоисполнителей, которая не доведена до конца и не удовлетворяет взыскателя – это повод для обращения костанайцев в суд. Причем, жалуются горожане в равной степени, как на государственных, так и на частных судоисполнителей.

«Как правило, взыскатели ставят вопрос об обжаловании действий, что сроки не исполняются, - рассказывает Гульманат Артыкбаева, - исполняющая обязанности председателя Костанайского городского суда. - Взыскатель считает, что судебный исполнитель бездействует, а должник считает, что через чур судебный исполнитель рьяно исполняет решение суда».  

С начала года суд рассмотрел 124 жалобы на плохую работу судебных исполнителей, из которых удовлетворил 9 запросов. Гульманат Артыкбаева рассказывает, что происходит это, потому что эти специалисты сверхзагружены бумажной работой и зачастую берут на себя больший объем работы, который не успевают выполнить в срок.

Читайте также

Минюст РК предлагает статью УК «неисполнение судебных актов» перевести в категорию тяжких преступлений
Костанайских должников за комуслуги сажают на 10 суток

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей