mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае суд засчитал гражданке в трудовой стаж годы ухода за сыном инвалидом print

06.04.2016 364 просмотра

По достижении пенсионного возраста гражданка обратилась в ГЦВП за назначением пенсии. При подсчете трудового стажа оказалось, что заявителю не хватает стажа для оформления пенсии по возрасту, передает пресс-служба Костанайского областного суда.

Гражданка является матерью инвалида с детства, а в соответствии с п.7 ст.13 закона РК «О пенсионном обеспечении» при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат из центра засчитывается время ухода за инвалидом в возрасте до 16 лет. Ее сын 1982 года рождения, с трехлетнего возраста ему был поставлен диагноз «тугоухость 4 степени». Дошкольное и школьное обучение проходил в КГУ «Костанайская коррекционная школа-интернат №3». При этом мальчик все время проживал в семье, и ни одного дня не находился на попечении государства.

В период с 1994 г. по 1998 г. заявитель не работала, ухаживая за сыном. В связи с этим женщина потребовала включить время ухода за инвалидом в возрасте до 16 лет в трудовой стаж.

Данный факт подтвердила в суде учитель коррекционной школы, где обучался сын заявителя. Женщине пришлось не работать, а все эти годы посвятить воспитанию сына.

Суд удовлетворил заявление гражданки об установлении факта, имеющего юридическое значение. В трудовой стаж гражданки был засчитано время ухода за сыном инвалидом в период с 14 апреля 1994 года по 01 января 1998 года.

Решение не вступило в законную силу. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей