mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае судят бывшего начальника отделения по борьбе с наркобизнесом print

08.04.2016 1365 просмотров

Напомним, в сентябре 2013 года в Костанае начался беспрецедентный судебный процесс, передает газета "Наш Костанай".

На скамье подсудимых наряду с шестью членами ОПГ оказались и десять сотрудников полиции, крышевавшие наркобизнес несколько лет, в звании от младшего сержанта до майора. Еще тогда Асылбаева и ее подельницы говорили, что вместе с ними «села только десятая часть людей в погонах, которым они еженедельно и ежемесячно отстегивали «фантики» - крупные суммы денег и снабжали их наркозависимых информаторов «конфетками» - героином». Приговор по тому большому делу был вынесен в январе 2014 года. Экс-полицейские, лишенные своих званий, получили разные сроки наказания - от 2 до 16 лет лишения свободы.

За прошедшее время к уголовной ответственности были привлечены еще двое бывших полицейских, имевших прямое отношение к ОПГ: Бауржан Сыздыков (5 лет лишения свободы), носивший кличку «Печень», и Муслим Кожабаев (4 года лишения свободы), больше известный к «героиновых кругах» как «Парик». Оба также были лишены специальных званий.

33-летний Аслан Оразбаев стал третьим экс-полицейским в этом списке. Подсудимый просил рассмотреть дело в отношении него в сокращенном порядке, но так как это заявление было подано поздно, процесс начался в обычном режиме.

Как следует из обвинительного заключения, «в период с 2008 по 2012 годы Оразбаев, достоверно зная о преступной деятельности под руководством Резиды Асылбаевой, которой помогали Алевтина Петренко и Надежда Киселева, используя свое служебное положение в корыстных целях, за регулярное вознаграждение в виде денег и героина оказывал содействие руководителям и членам ОПГ в неоднократном незаконном сбыте героина в особо крупном размере». При этом «ставки» вознаграждения, которые он установил для женщин, неуклонно росли: от 30 до 100 тысяч тенге. В июле 2012 года он и вовсе потребовал от «героинщиц» 300 тысяч тенге, которые ему были нужны для подготовки своей свадьбы. Деньги получал лично, приезжая домой к Асылбаевой, Петренко и Киселевой, а вот за героином посылал своего негласного информатора, который, получая наркотик, сообщал Оразбаеву нужные сведения.

- С 2008 года я работал оперуполномоченным в отделе по борьбе с наркобизнесом УВД г.Костаная, затем с 2010-го стал начальником отделения по борьбе с наркобизнесом Центрального отдела полиции УВД, - пояснял в суде Оразбаев. – В августе 2012 года уволился по собственному желанию…

Собственно, тогда же была задержана Резида Асылбаева, а вскоре и ее «соратницы».

Свою вину Оразбаев признал полностью. Следите с «НК» за ходом судебного процесса.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей