mobile menu Меню
Рубрики новостей

Евгений Пан: Казахстанцы могут получать пенсию больше, чем накопили print

10.04.2016 629 просмотров

Своего рода финансовым "лайфхаком" для казахстанцев стала система пенсионного аннуитета. Главное ее отличие от накопительного фонда в том, что человеку гарантируют пожизненные (!) выплаты. Кто и на каких условиях может подписать договор пенсионного аннуитета, в интервью Today.kz рассказал председатель правления АО "Компания по страхованию жизни "Государственная аннуитетная компания" Евгений Пан.

- Евгений Владимирович, насколько охотно казахстанцы пользуются услугами страховых компаний? В прошлые годы эксперты жаловались, что рынок живет в основном за счет обязательных видов страхования.

- Такая картина типична не только для страховщиков, но и в целом для финансового рынка. Люди не спешат расставаться с деньгами. Поэтому все эти годы многие направления развивались в основном за счет обязательных видов услуг.

be791cbc-848a-4d05-8fcd-de1c374baa36.JPEG

Например, заемщики банков часто страхуют имущество либо жизнь. Но нельзя сказать, что человек пошел на это полностью по своей воле. Обычно наличия такой страховки требуют условия займа. С формальной точки зрения это происходит добровольно, по факту – добровольно-принудительно.

Но сейчас у нас появилось исключение из правила. Это пенсионный аннуитет - абсолютно добровольный продукт в отличие от многих других страховых инструментов.

4eb7d4a2-54b9-44b3-a32f-ed59faae9281.JPEG

Человек сам принимает решение. Он руководствуется исключительно своими финансовыми интересами. Потому что пенсионный аннуитет, во-первых, позволяет начать получать деньги до момента выхода на пенсию, во-вторых, гарантирует выплаты пожизненно, поскольку на деньги клиента начисляется прибыль.

- Но пенсионный фонд тоже стремится приумножить накопления вкладчиков.

- Суть в том, что пенсионный фонд выплатит вам вашу сумму накоплений плюс прибыль с инвестиций. Если она будет меньше инфляции, то ЕНПФ возместит вам разницу. Если выше, то будет по факту. Когда эти деньги кончатся, обязательства ЕНПФ перед клиентом будут исчерпаны. Мы же говорим конкретно – человек будет пожизненно получать определенную сумму. Подчеркиваю – не до исчерпания накоплений, а всю жизнь.

e1498ec1-6349-422a-be4d-ce988ea28afc (1).JPEG

- Минутку, пенсионный фонд тоже инвестирует деньги вкладчиков, но не может им платить неограниченное время. У вас какая-то другая схема инвестирования?

- Система инвестирования одна во всем мире, но мы в этом плане более мотивированы. Мы будем выплачивать вам деньги, гарантированные по договору. Если мы их не заработаем, то, грубо говоря, будем возмещать из денег акционеров. Поэтому мы более мотивированы, чтобы инвестировать правильно, более доходно.

- Хорошо, представим, что я хочу заключить договор пенсионного аннуитета. Как все будет происходить?

- Вы предоставите нам определенный пакет документов, из которого мы поймем, достаточна  ли ваша сумма накоплений в пенсионном фонде, учтем ваш возраст и так далее. При соответствии всех параметров нормам законодательства заключается договор пенсионного аннуитета.

a62f49a4-c584-4f1d-886a-29423f390d51.JPEG

Вы определитесь, какой график получения денег вам подходит – раз в месяц, или раз в квартал, или раз в год, а мы посчитаем, какую сумму вы будете получать. Один экземпляр договора страхования Вам нужно будет передать в ЕНПФ. Затем уже через 10 дней вы начнете пожизненно получать эти деньги на свой банковский счет, карту или другие реквизиты, которые вы укажете.

- Мои накопленные деньги останутся на счету в ЕНПФ?

- Нет. Если говорить о невидимой стороне дела, то после того, как Вы отдадите договор страхования в ЕНПФ, Ваши пенсионные накопления будут переведены на счет страховой компании. Мы в соответствии с законом, с правилами, установленными Национальным банком, и с нашими внутренними инструкциями будем инвестировать эти деньги и зарабатывать на них определенный доход, который нам позволит обеспечить пожизненную выплату вам.

- Насколько надежно пенсионное страхование?

- Пенсионный аннуитет гарантирует выплаты на протяжении всей жизни человека и защищает потребителя от инвестиционных рисков, рисков пережития и инфляции. Надежность страхования зависит от надежности выбранной Вами компании.

5a658371-0684-445a-9dca-05763d3dad9c.JPEG

Раньше все компании по страхованию жизни, имеющие право продажи пенсионных аннуитетов, являлись участниками Фонда гарантированных страховых выплат. Это означало, что в случае возникновения крупных убытков, банкротства или ликвидации страховой компании ее обязательства перед клиентами возмещались Фондом. С мая прошлого года, после внесения изменений в законодательство, такой возможности не существует, следовательно, к вопросу выбора страховой компании следует отнестись со всей серьезностью.

Основным гарантом выполнения взятых на себя обязательств является правильное формирование страховых резервов. Необходимо выяснить финансовое состояние компании. Желательно, чтобы это была крупная компания, имеющая безупречную репутацию на рынке страховых услуг и развитую клиентскую базу.

На данный момент на рынке аннуитетного страхования работают шесть частных компаний и одна государственная компания по страхованию жизни. Единственным акционером Государственной аннуитетной компании является правительство в лице Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

На сегодня мы осуществляем пенсионные выплаты по 8 570 договорам аннуитета, а объем произведенных выплат превысил 10 миллиардов тенге.

- Давайте объясним читателям простыми словами, что такое аннуитет?

- Аннуитет - это выплаты равными долями. Пенсионный аннуитет - это пожизненные страховые выплаты равными долями в виде пенсии, которые производятся раз в год, раз в полгода, раз в квартал или раз в месяц - по вашему усмотрению.

- Вы упомянули, что я как потенциальный клиент должен соответствовать определенным условиям. В чем они заключаются?

- Во-первых, необходимо ваше желание заключить этот договор. Подчеркиваю, что аннуитетные платежи растянутся на всю жизнь. Далее, женщина должна достигнуть 50 лет, мужчина - 55 лет. Минимальные суммы накоплений – для женщин 8,9 миллиона тенге и для мужчин 6,3 миллиона тенге.

- А что произойдет с деньгами в случае смерти?

- В случае пенсионного аннуитета есть такое понятие – гарантированный период. Это может быть 10 или 15 лет – зависит от договора. В течение этого периода мы будем выплачивать деньги наследникам клиента. Все это в договоре предусмотрено. Но наследники тоже будут получать оговоренную сумму аннуитетными платежами.

92c09263-6da6-45c7-a4c0-88def27738fc.JPEG

- Любое новое дело обычно сталкивается с какими-то трудностями. Применительно к вашей сфере, что можно назвать трудностями?

- Некоторую недоразвитость рынка ценных бумаг. На казахстанской фондовой площадке наблюдается недостаток надежных инструментов инвестирования и неразвитость инфраструктуры. В этом плане политика интеграции, которая проводится государством, очень правильная. Мы должны получить доступ к зарубежным рынкам, их инвесторы - доступ к нашему рынку, но все это надо обдумать, подготовить.

- То есть у нашего бизнеса нет культуры привлечения инвестиций на фондовом рынке?

- Я бы сказал не культуры, а опыта. Да, опыта не хватает, но опыт - дело наживное. Наш финансовый рынок совсем молодой. По сути, мы сейчас семимильными шагами проходим путь, который развитые страны проходили десятками лет, этот путь ни у кого не был гладким. Так что я считаю, что мы развиваемся не хуже остальных.

- Спасибо за беседу.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей