mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае началось обсуждение Правил содержания кошек и собак print

28.06.2013 1745 просмотров

В Костанае началось обсуждение Правил содержания кошек и собак, их опубликовал на своем сайте и в ряде СМИ областной маслихат, сообщается на сайте акимата города.

Как рассказала начальник отдела аппарата областного маслихата Наталья Овчарова, каждый гражданин может внести свои предложения и замечания по проекту Правил, которые станут предметом обсуждения на очередной сессии областного маслихата. Проект документа состоит из пяти глав: общие положения, содержание кошек и собак, порядок выгула, отлов бродячих животных, ответственность за нарушение правил. Правила распространяются на юридических и физических лиц, содержащих домашних животных. За нарушение предписаний в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф в размере до 3 МРП. Если нанесен ущерб здоровью или имуществу, то штраф - до 10 МРП.

В частности, в представленном на обсуждении документе недопустимо содержание животных в подъездах, подвалах, на чердаках, лестничных площадках и других местах общего пользования, а также на придомовой территории без согласия всех проживающих в многоквартирном доме жильцов. При содержании собак на территориях индивидуальных жилых домов, частных построек территория, где содержится и выгуливается собака, должна быть огорожена сплошным забором. А при входе должна быть установлена табличка с изображением собаки и надписью «Охраняется собакой». Особый интерес вызывает пункт, регламентирующий возможное количество домашних животных.

- Количество содержащихся животных определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания в соответствии с настоящими Правилами, зоогигиенических, ветеринарных, ветеринарно-санитарных норм и правил, а также возможностью соблюдения прав и законных интересов других лиц, - гласит проект.

Также правила предусматривают обязательное наличие намордника у собаки, а их выгул – только на специально отведенной огражденной территории с предупреждающими табличками. В проекте говорится, что «владельцы либо лица, выгуливающие собак и кошек, незамедлительно убирают продукты жизнедеятельности животного в случае загрязнения им общественных мест». Кроме того, не допускается купание собак в местах массового отдыха людей, в том числе в фонтанах, городских прудах и на пляжах. 

Не допускается: осуществлять выгул собак во дворах, на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме скверов и парков), спорта; посещение с собаками (кроме собак-поводырей) магазинов, организаций общественного питания, медицинских, культурных и общеобразовательных учреждений, кроме специализированных объектов либо специально организованных мероприятий для посещения с животными. Также в правилах прописано, что не имеют права заниматься выгулом животных лица, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. Все животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, считаются бродячими и подлежат отлову.

Ссылки по теме

Французы содержат 63 млн домашних животных 
Налог как защита от «двуногих хищников»
В Казахстане начали сажать за жестокость к животным

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей