mobile menu Меню
Рубрики новостей

Родители учеников в Костанайской области выступают против школьной формы print

11.04.2016 1814 просмотров

В Костанайской области новую порцию критики получила школьная форма от родителей учащихся Затобольской школы Костанайского района, которым буквально навязывают приобретать ее в конкретных швейных мастерских, передает Today.kz со ссылкой на информационный портал "Алау".

Родители учеников жалуются на плохое качество, внешний вид и стоимость комплекта школьной формы, которая доходит до 30 тысяч тенге.

"Нас никто не спрашивал: согласны мы с этой формой или нет? Я, когда увидела, была шокирована этой формой. Представляете, мой ребенок пойдет в этом! Да я бы даже гулять в такой форме не выпустила. Это жуткий цвет, это ужасная форма!", -  рассказала порталу Карина Энна.

Издание отмечает, что требовать от родителей купить комплект формы стоимостью 30 тысяч тенге никто не имеет права, а выбирать, в чем будут ходить школьники, они должны сами.

По приказу министра образования и науки Республики Казахстан "Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования" обязательная школьная форма должна быть в классическом стиле. О том, что в каждой школе форма должна быть индивидуальной,  как и о том, что заказывать форму родители должны всей школой у одного производителя, в документе не сказано.

Сейчас родительский комитет Затобольской средней школы №2 распространяет объявления с требованием внести предоплату за пошив формы в размере пяти тысяч тенге.

"Не вправе на родителей давить ни администрация школы, ни учителя. Родители сами должны делать выбор. Единственное, уставом школы может быть принят какой-то цвет определенный", - возмущается  Ирина Беда.

В ответ на недовольство родителей руководитель отдела образования акимата Костаная Василий Цымбалюк подтвердил, что ограничений по местам, где может быть приобретена школьная форма, быть не может.

"Уважаемые руководители школ, обращаю ваше внимание и подчеркиваю, что определение места приобретения школьной формы и ее изготовления остается за родителями. Вы определяете формат в соответствии с требованиями. Все остальное родители делают самостоятельно", - пояснили в ведомстве.


Напомним, 9 марта министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев утвердил требования к обязательной школьной форме. Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и невызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную. Позже появилось предположение, что экспортированная школьная форма может быть опасной для здоровья детей. Основываясь на мнении специалистов отечественных фабрик, 5 апреля ассоциация легкой промышленности Казахстана обратилась к Ерлану Сагадиеву с просьбой ограничить ввоз новой школьной формы в республику.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей