mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае чествовали узников концлагерей print

11.04.2016 376 просмотров

Мероприятие было приурочено к Международному дню освобождения узников фашистских лагерей — 11 апреля 1945 года, передает газета "Наш Костанай".

Леониду Васильевичу Дьячкову исполнилось 88 лет, и, несмотря на  возраст, он помнит день, когда его и еще двоих парнишек увели с собой немцы, как будто это произошло вчера.

- Шел 1943-й год, мы тогда жили на Украине, в г. Днепродзержинске, - вспоминает ветеран. - Мне было 14 лет. Немцы отступали и когда уходили, брали в плен всех, кто попадался им на пути. Я помню, как вместе с нами в колоннах шли тысячи людей. Однажды ранним утром был такой густой туман, что не видно было ни зги. Мы воспользовались этим и почти километр проползли по траве. Добрались до оврага и затихли. В этот момент рядом остановилась машина. Немцы нашли еще одну компанию беглецов и на наших глазах расстреляли. Потом подъехали ближе к оврагу, где мы прятались, и один из немцев приказал нам выходить. «Киндер, ком!» - эти слова я запомнил на всю жизнь. Мы вышли, было очень страшно, думали все, тоже расстреляют. Но нас отвезли на железнодорожный вокзал и посадили в поезд. Неделю мы ехали в теплушках, нам подкидывали воду и булку хлеба на шестерых. Так мы добрались до концлагеря, потом я узнал, что это был Освенцим.

Там пленников рассортировали. Мальчишек забрали в отдельную часть, где над ними ставили медицинские опыты. Дети были настолько измождены, им даже запрещали спать на спине.

-  Я помню, как стройными рядами стояли люди в очереди на сжигание, - говорит ветеран. - Немцы даже тут проявляли дисциплину, и если кто-то выбивался из рядов, били тростью по груди, чтобы ровно стояли.

Позже мальчишки попали в соседний концлагерь — Аушвиц. Оттуда волею судьбы парнишка все-таки сумел сбежать. До дома он добирался почти месяц.  После войны учился в строительном техникуме, потом работал на военном заводе, служил в парашютных войсках. Женился на красавице-актрисе.

Таких, как Леонид Васильевич, на встрече было еще 30 человек. Все они перенесли боль и страх концлагерей, но сумели выжить и дождаться сегодняшнего дня, с мирным небом над головой.

Для них сегодня пели и танцевали лучшие коллективы Костаная. После концерта ветеранам вручили продуктовые наборы и развезли по домам. На данный момент в областном центре проживает 31 узник концлагерей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей