mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ветерана-долгожителя из Костаная поздравили с 99-летием print

17.02.2015 275 просмотров

Поздравить Сагинтая АБДРАИМОВА приехали действующие сотрудники ДВД Костанайской области и Совет ветеранов. Закаленный джутом, прошедший войну и пройдя военную службу на Крайнем Севере, ветеран встречает день рождение в городе Костанае, который с 1997 года стал ему родным. 


На жизнь Сагинтай-ата никогда не жаловался, хотя судьба уже в детстве показала себя сурово. Родился 15 февраля 1916 году в небольшом селе Кургальджинского района, Акмолинской области. 20-е годы ознаменовались в истории, как годы великого голода. Родители рано покинули его, поэтому еще мальчишкой он босоногим пас скот. Подростком работал помощником тракториста, а в 1936 году поступил в училище на плотника. 


Получив профессию, работал на железной дороге в Карагандинской области. Спустя год его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке. В 39-ом его уволили в запас, но домой в Казахстан так и не вернулся, продолжил службу в Республике Коми. Так и началась военная карьера Сагинтая Абдраимова. Старшая дочь ветерана Галина Сексенбаева с которой сегодня живет именинник – долгожитель рассказала, что в Коми ее отец охранял политических заключенных, а в годы войны там же отлавливал немецких диверсантов забредших в тайгу. 


Там же на крайнем севере Сагинтай Абдраимов повстречал свою супругу Матрену Евргафовну, с которой они прожили в мире и согласии 54 года. И сегодня, когда любимой жены нет рядом, он с теплом вспоминает ее, пересматривает фотографии, целует их, приговаривая: «Где же моя бабушка…». 


В 50-х годах прошлого столетия ветеран вместе со своей семьей переехал в Казахстан, Целиноград. Там он продолжил службу в МВД, работал участковым инспектором. - Нашего папу все тогда называли «Наш генерал». У него не было образования, но он лучше всех знал законы, - с гордостью рассказывает дочь Галина. Милиционером был честным, всегда приходил на помощь, решал все возникшие передряги, особенно на окраине будущей столицы. Всю жизнь Сагинтай Абдаримов был верен служебному долгу, носил погоны. За время службы ветерана не раз награждали медалями и орденами, но самые ценные из них Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени, медали «За победу над Геоманией в годы ВОВ».


 А в 2004 году ветерану из Казахстана прислали юбилейную медаль к 65-летию Победы из Украины. Ее он бережно хранит. Только вот в последнее время огорчается, что война там. - В свои годы он все понимает, за политикой следит, президентов по именам знает. Осенью, правда, инсульт случился, после которого здоровье ухудшилось. Но дедушка не падает духом, самостоятельно умывается, чистит зубы, знает какой день сегодня, за временем следит, - продолжила дочь Галина, - Недавно, сказал мне, что скоро 8 марта.... 


Сегодня близкие ветерана, а это его 7 детей, 16 внуков и 19 правнуков ждут 100-летия своего дедушки, но ближе всего большой праздник 70-летие Победы. Сам же Сагинтай-ата дал себе установку дожить как минимум до 140 лет, как на Кавказе. Пусть же желания аксакала исполнятся. 


Балслу АЛЕКЕНОВА, пресс-служба ДВД Костанайской области

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей