mobile menu Меню
Рубрики новостей

В школе Аркалыка демонтируют спортзал print

29.06.2013 1289 просмотров

В пятницу, 21 июня, поздним вечером, в самый разгар общегородского выпускного школьного бала в отдел ЧС по г. Аркалыку поступил сигнал об угрозе обрушения крыши спортзала средней школы № 4, сообщает Arknews.kz..

Начиная с этого момента городские власти совместно с отделом ЧС, отделом образования начали предпринимать экстренные меры во избежание тяжких последствий. Дело в том, что как показало визуальное обследование, вследствие просадки участка одной из стен фрагмент крыши спортзала дал крен примерно на 15 сантиметров. В спешном порядке была выставлена охрана, опасная территория была оцеплена…  Мера оказалась не лишней. Как выяснилось на следующий день: крен еще более увеличился, и возникла реальная угроза обрушения крыши.
Вот тогда и было принято решение демонтировать опасно нависший участок крыши спортзала. Для этих целей были специально привлечены спецтехника и специалисты ТОО «Алюминстрой». Оценка ситуации не давала иного выхода. Тяжелые бетонные плиты могли обрушиться в любую минуту.

Понятно, что демонтаж при такой ситуации таил в себе определенные риски. Как покажет дальнейший ход событий, риски были реальны. Достаточно сказать, что при демонтаже одной из плит перекрытия монтажные крюки не выдержали тяжести. Сказался степень износа, здание как-никак относится к постройке семидесятых годов. К счастью, сорвавшаяся бетонная плита не вызвала масштабного обрушения.
По оценке специалистов из числа строителей и представителей службы ЧС демонтаж здания в данном случае был очень своевременен и оправдан. Удалось не только локализовать очаг разрушения, но и свести на нет риски, связанные с потенциальной угрозой в случае самопроизвольного обрушения.

Если же говорить о причинах, то пока еще преждевременно делать окончательные выводы. По этому поводу вспоминается трехлетней давности схожий случай обрушения крыши спортзала ДЮЦ «Жас улан». Помнится, тот случай также пришелся на июнь месяц и случился в преддверии городского выпускного школьного бала. Впрочем, невольная аналогия возникает не только с совпадением временного отрезка. Не удивлюсь, если окажется, что также, как и здание ДЮЦ, здание СШ № 4 строили в свое время заключенные. Вряд ли в данном случае можно говорить о том, что «подневольные» строители соблюли тогда все строительные нормы. Согласитесь, второе обрушение здания за сравнительно короткий срок дает повод для таких размышлений. Достаточно будет напомнить о здании Дворца культуры, который вот уже третий год как пребывает в законсервированном состоянии из-за своей аварийности. При таком раскладе дел, сдается, подлежат обследованию схожие объекты постройки 70-80-х годов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей