mobile menu Меню
Рубрики новостей

Неистребимый «совок» print

14.04.2016 233 просмотра

Дело вроде благородное, на первый взгляд, ну, а если присмотреться… Субботники, как явление, появились в суровые революционные годы, когда на заре строительства коммунизма воодушевленные массы добровольно и бесплатно трудились на благо нового социалистического государства. Со строительством нового общества как-то не заладилось, а субботники из добровольных превратились в принудительные. С падением СССР, в 90-х годах, они и вовсе сошли на нет, а «субботниками» стали называть задержание милиционерами проституток с целью бесплатного получения интим-услуг. В Казахстане тоже возродили традицию субботников, но ни о каком энтузиазме масс тут речи уже не шло, сообщает газета "Наш Костанай".

Как видим, костанайские власти на уборку территорий от мусора направляют всех, даже школьников. Сразу возникают вопросы: кто  будет обеспечивать спецодеждой детей, кто обеспечит безопасность, ведь иногда случается, что ребенок может напороться, например, на шприц, брошенный наркоманом. Кто тогда будет нести ответственность?

Аналогичные вопросы возникают и по не совсем добровольному привлечению к бесплатному труду студентов, госслужащих и бюджетников. Встает вопрос: как же международные нормы, запрещающие принудительный труд? Статья 4, 23 Декларации прав человека, ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах запрещают принудительный труд. Эти документы ратифицированы в РК и обязательны к исполнению.
Договорились чиновники и до требований от ПКСК обеспечить уборку «придомовых территорий». Ну, во-первых, хотелось бы, чтобы чиновники рассказали нам, что это за «придомовые территории»... Где в казахстанских законодательных актах закреплена такая форма собственности, как «придомовая территория»? Да и надо напомнить, что эти самые «территории» принадлежат государству и содержать их в порядке - обязанность акимата.

Кстати, если вы не госслужащий и не бюджетник, то это вовсе не значит, что вас минует участь принудительного труда. Вполне возможно, если вы живете в частном секторе, то обнаружите в своем почтовом ящике уведомление о том, что если вы не уберете «придомовую территорию», то к вам будут применены санкции. Тут стоит помнить, что границы вашей ответственности четко очерчены в правоустанавливающих документах на ваше имущество. И за вашими воротами заканчивается ваша собственность и начинается муниципальная, и тут вы уже вправе требовать от чиновников, чтобы они содержали госсобственность в надлежащем состоянии.

Как же содержать наши улицы в порядке, не прибегая к принудиловке? Вариантов множество. Можно не тратиться на пафосные мероприятия, а потратить эти деньги на элементарную очистку улиц от мусора. Или открыть эту сферу конкуренции для всех желающих, а не только для победителей пресловутых тендеров.

Да, проще воспользоваться бесплатным трудом. Но времена «совка» давно прошли. Если же мы решили совместить демократию и социализм, то почему заимствуем от демократии не свободный рынок и конкуренцию, а дикий капитализм, а от социализма не соцгарантии, а принудительный труд? Ведь не то страшно, что совок в руках, а то, что «совок» в голове и он неистребим.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей