mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Делайте ставки, господа!» (ВИДЕО) print

15.04.2016 428 просмотров

Бизнес по организации и проведению лотерей набирает обороты. Только за последнюю неделю в Костанае открылось два зала - «Bingo Astoria» и «Шанс-лото», сообщает газета "Наш Костанай".

Компьютеры с онлайн-лотереей, электронные терминалы - стандартный набор заведений. Толпы людей круглосуточно оставляют в них тысячи тенге, но доказать, что под маской лото скрывается игорный бизнес, практически невозможно.

Попытка суицида

Яркие вывески, иллюминация заведений «Шанс-лото» манит народ, открывая двери в мир азарта. Первое буквально появилось в прошлом году, но уже на сегодняшний день их количество достигло четырех. Причем открываются они не только в отдельно стоящих зданиях, но и на первых, цокольных этажах жилых домов, лишая жильцов покоя и тишины.

- «Шанс-лото» расположилось под моей квартирой два месяца назад, и нашей спокойной жизни пришел конец, - пожаловалась Галина Зебольд, проживающая в доме №12 по ул. Кубеева. - Основной шабаш начинается после полуночи – шум, пьяные драки. Жильцы не высыпаются и задыхаются от сигаретного дыма. Игроманы часто устраивают разборки с заведением, акции протеста, требуя вернуть проигранные деньги, и просят прикрыть эту «лавочку».

Последний случай произошел 12 марта. По словам Зебольд, парень проигрался по-крупному и стал шуметь. Жильцы вызвали полицию.

- В итоге игроман у всех на глазах порезал себе вены, - вспоминает Галина Михайловна. – Парня спасли, но это же не шутки! 

Жильцы домов №№10 и 12 по ул. Кубеева написали жалобы в акимат Костаная и прокуратуру. Под этим письмом подписались и семь парней, которые регулярно «просаживают» деньги в заведении, при этом понимая, в какую зависимость они угодили.

500 поставили, 1000 выиграли

12 апреля попытать удачу решили и корреспонденты «НК». В заведении «Шанс-лото» по ул. Алтынсарина, несмотря на обеденное время, находилось 10 посетителей. Многие курили, вслух выражали эмоции.

- У нас есть стол - онлайн-лото, - объяснила администратор. – Чтобы приступить к игре, необходимо купить карту на 5 тысяч тенге, затем пополняете ее на любую сумму. Но у нас есть правило: если вы хотите обналичить деньги, а ваш выигрыш составил менее 50 тысяч тенге, то играть в этот день больше не сможете. Если выигрыш свыше 50 тысяч тенге, то игру можно продолжить.

Есть в зале отдельные компьютеры. Принцип тот же - закидываете деньги и играете. Выигрыш обналичивают тут же в кассе.

А вот к стоящим в заведении лотерейным терминалам, по заверению администратора, «Шанс-лото» отношения не имеет.

- Играть не стоит! Уходите отсюда, это болезнь, - увещевал нас бывалый игрок. - Я каждый день по 10 тысяч тенге зарабатываю и все проигрываю, у меня даже на обед нет денег. Только сегодня оставил здесь 70 тысяч тенге, которые взял в кредит в банке. Выиграть крайне сложно!

Тут в разговор вступил еще один игрок с пачкой денег.

- Я только что выиграл 47 тысяч тенге в соседнем заведении, - рассказал мужчина.

Поверив, что удача улыбнется и нам, идем в здание, которое находится на углу ул. Тарана и Алтынсарина. Никаких вывесок нет, но дверь открыта, а за ней игровой зал. В центре стоит стол с онлайн-лотереей, а по бокам компьютеры.

Вносим в кассу 500 тенге и приступаем к игре. Принцип простой - надо, чтобы выпали три одинаковые картинки. Консультировать нас взялся завсегдатай. После 10-й попытки и проигрыша в 200 тенге нам повезло - выигрываем 1000 тенге. Доведя выигрыш до 1400 тенге, решаем забрать деньги.

- Нет, - останавливает нас игроман. - Не стоит забирать некруглые суммы. Давайте еще на 400 тенге сыграем, а 1000 тенге заберете.

Его азарт заразителен, и мы жмем кнопку «старт». Меньше чем за минуту 400 тенге проиграны. Но выигрыш в 1000 тенге нам свободно выплатили в кассе.

- Больше никогда не играйте! - предупреждает напоследок наш «помощник».

VIP-зал для VIP-клиентов

В заведение «Bingo Astoria», расположенное в Сити-центре и открывшееся на прошлой неделе, просто так не попадешь, путь преграждает охрана. Но легенда о гостях, которых надо развлечь чем-то экзотическим, спасает. Нам демонстрируют все прелести: пафосная, богатая обстановка, полумрак, вежливый персонал.

- У нас два стола для онлайн-лотереи, - объяснил мужчина. - Игра за одним стоит 30 тысяч тенге с человека, за вторым - 100 тысяч тенге и спиртные напитки бесплатно. Такие условия мы сделали, чтобы исключить посещение заведения людьми с улицы, которые один раз сыграют и будут просить занять денег на следующую игру.

Мужчина уверял, что все определяет компьютер, ничего невозможно подменить и предопределить. Как оказалось, «Шанс-лото» и VIP-зал - одна сеть, и она расширяется.

На прошлой неделе по адресу: ул. Лермонтова, 10 открылся еще один филиал «Шанс-лото». Там пока установлены только компьютеры, но, по словам кассира, клиенты уже есть.  Там мы играть не стали, а вот в уже прославившемся «Шанс-лото» по Кубеева, 12 испытали удачу на электронном терминале. 200 тенге он «съел» и через 5 минут на нашем счету оказался ноль.

Контакты представителей заведений достать непросто, кассиры отвечают, что ничего не знают. Но нам удалось выйти на девушку по имени Любовь через объявление о приеме на работу кассиров, которое она разместила на информационном сайте. На вопросы о том, где находится их головной филиал и кто владеет заведениями, Любовь отказалась отвечать.

- На ваши вопросы я отвечать не обязана, - ответила она. - Жалобщица выдвинула свои требования, мы их выполнили. А вообще, если правоохранительные органы нарушений не выявили, люди наговаривают на заведение.

Все законно?

Однако, как следует из ответа начальника местной полицейской службы УВД г. Костаная Сергея Шаповалова, обращение жильцов рассмотрено и «ответственный за клуб «Шанс-лото» гражданин Рамазанов Арман Сабитович предупрежден, что в случае установления в помещении клуба фактов курения, распития спиртных напитков и нарушения тишины виновные лица будут привлечены к административной ответственности». Проверять легальность работы заведения не в компетенции полиции, поэтому ими было направлено письмо в налоговую службу.

- По заведению «Шанс-лото» мы уже работаем, возбуждено уголовное дело и проводится доследственная проверка, - пояснил «НК» руководитель управления по противодействию теневой экономике департамента госдоходов Костанайской области Армат Кыдырниязов. – По заведению, которое находится на углу ул. Алтынсарина и Тарана, материалы направлены в суд. Но онлайн-лото сложно проверять, так как в них существует точка удаленного доступа и можно отключить программу. Лотерейные терминалы, расставленные по всему городу, зарегистрированы в налоговой как платежные терминалы и агенты работают на законных основаниях, платят налоги. Владельцы же находятся в Астане и Алматы и у них есть лицензии на организацию и проведение лотерей. Мы регулярно проводим проверки, изымаем процессоры из аппаратов, отправляем на экспертизу, но эксперты не могут точно определить, есть ли признаки азартной игры. В данный момент один из таких процессоров находится на экспертизе в Актобе.

Проблема открытия залов онлайн-лото волнует не только костанайцев. Например, в январе этого года финансовая полиция Алматы возбудила уголовное дело в отношении ТОО «Бинго-лот». Терминалы по факту явились игровыми автоматами, и экспертиза это подтвердила. В ВКО изъято 13 терминалов и возбуждено уголовное дело. В Астане факт того, что терминал тот же игровой автомат, доказать не удалось.

Согласно данным сайта электронного лицензирования в Казахстане (www.elicense.kz), лицензию «На осуществление вида деятельности по организации и проведению лотерей» имеют 98 фирм по всей стране. Лицензии выдает Агентство по делам спорта и физической культуры. При этом, как следует из официального ответа, предоставленного Tengrinews.kz, проверка оборудования на соответствие техническим регламентам и государственным стандартам РК не входит в компетенцию агентства. Более того, места продажи, реализации, согласно постановлению Правительства РК «Об утверждении квалификационных требований к деятельности по организации и проведению лотерей», не ограничены! Вот, пожалуйста, все условия для теневого бизнеса! К тому же Министерство культуры и спорта РК не планирует запретить использование лотерейных терминалов. Наоборот, уже готов законопроект, который призван легализовать их.

- Законодательно в Казахстане запретили игровые автоматы, но теперь эти же самые игровые автоматы фактически открываются под видом лотерейной деятельности, - заявил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на презентации проекта закона. - Наша задача перевести нелегальное на легальный, чтобы был прозрачный уровень.

Но пока высшие чины думают, как сделать этот вид бизнеса прозрачным, находчивые бизнесмены обирают игроманов до нитки. Люди играют сутки напролет, выносят из дома деньги и все ценное, влезают в долги. Итог: рушатся семьи, подростки встают на кривую дорожку, школьники не замечают, как становятся зависимыми, а нередко дело доходит и до суицидов…
 
Справка «НК»

Согласно статье 11 Закона РК «Об игорном бизнесе», «размещение казино и залов игровых автоматов на территории РК запрещается, за исключением территорий Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области в пределах территорий, определяемых местными исполнительными органами».

Но согласно статье 3 п. 2 этого же закона, «действие настоящего Закона не распространяется на организацию и проведение лотерей, а также деятельность, связанную с оказанием услуг с использованием игровых автоматов без выигрыша, проведением спортивных мероприятий, в том числе боулинга (кегельбана), картинга, бильярда».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей