mobile menu Меню
Рубрики новостей

Поселок в Костанайском районе превращается в огромное озеро print

15.04.2016 712 просмотров

Дома жителей затопило по самые крыши. Людей и животных эвакуируют в местную школу. В посёлке круглосуточно работают спасатели. Впрочем, вода продолжает прибывать, а откачивать её пока некуда, передает Алау.

Поселок Суриковка превращается в огромное озеро. Вместо домов на всех улицах одни только крыши. Остальное — под водой. Глубина — ни один метр. Где-то еще видны окна. Всплыли деревянные заборы. По словам местных жителей, такое подтопление в Суриковке было только в 1941-ом году. Такой большой воды здесь не ждал никто. Люди к этому не были готовы. Вода пришла неожиданно — ночью.

В поселке круглосуточно работают спасатели. Жители потеряли почти всё своё имущество. Многие дома затопило почти полностью. На поверхности остались только крыши.

«У меня сейчас вода на уровне окон. В доме у меня полы вздуваются. Мебель утонула. Всё плавает. Холодильник только спасли через окно. Окно выломали и вытащили. Сарай рухнул»,-рассказывает местная жительница Наталья Новикова.

Единственное, что удалось спасти всем жителям — домашний скот. Спасатели их эвакуировали и обеспечили кормами. Но что делать дальше, люди не знают.

«У меня 6 коров, 8 телят, 12 поросят. Тот скот, что есть, мы угнали. Но его кормить нечем. Сено, отходы, отруби — всё утонуло. Кормить абсолютно нечем»,- продолжает Наталья Новикова.

По возможности жители поселка уезжают в Костанай. Но многим ехать просто некуда. Людей из домов эвакуируют и размещают в местной начальной школе. Сейчас там почти 40 человек. Пострадавших обеспечивают медицинской помощью, водой и горячим питанием за счет местных крестьянских хозяйств и районного бюджета. Спасают людей до сих пор. Под водой оказалось уже несколько десятков домов.

Аким Костанайского района Тауба Исабаев говорит: «Сейчас под председательством первого заместитель акима области заседает штаб. Будем изыскивать средства на возмещение ущерба. Будут приниматься меры. Мы ежечасно информируем акима области по ситуации. Здесь практически невозможно было удержать эту воду. За сутки приходило больше 60 сантиметров».

Проблема в том, что поселок находится в низине. Перепад — около шести метров. Есть версия, что прорвало дамбу. Усугубляет ситуацию и талая вода. Когда люди смогут вернуться в свои дома никто сказать не может. По словам чиновников, на откачку целого озера понадобиться, предположительно, две недели. Количество воды увеличивается до сих пор.

«На данный момент не откачиваем, пока некуда откачивать воду. Сейчас сюда едет тяжелая техника, чтобы прокапывать каналы, ставить насосы и пробовать её откачивать в другую сторону»,- говорит заместитель начальника ДЧС по Костанайской области Виктор Шиллер.

Уже 4 дня основным видом транспорта в Суриковке являются вот такие надувные лодки. На них эвакуируют людей, их личные вещи и мелких домашних животных. Пока это единственный способ спасти утопающих.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей