mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы против продажи земель как с аукциона, так и иностранцам print

15.04.2016 995 просмотров

Напомним, с 1 июля в РК, в том числе и в Костанайской области, приступят к реализации земель сельхозназначения, находящихся в госсобственности. В нашем регионе в первом полугодии запланировано провести пять аукционов по предоставлению дополнительных 257 земучастков общей площадью более 316 тыс. га во временное землепользование. Такие данные во время брифинга с журналистами озвучил аким области Архимед Мухамбетов. Он отметил, что эффективное использование и введение в рыночный оборот земель сельхозназначения является одним из разделов стабилизации экономики, передает газета "Наш Костанай".

Однако жители региона с этим не согласны и теперь собирают подписи, чтобы отправить свой протест Президенту страны. Костанаец создал петицию, в которой изложил свою позицию. Все, кто поддерживает эту точку зрения, могут подписаться здесь change.org 
 
- Дело в том, что если земли отдадут, к примеру, иранцам, они начнут выращивать зерно и организовывать поставки к себе на родину. В Иране тонна зерна стоит 230 долларов, то есть около 80 тыс. тенге. Наверняка местные хлеборобы также начнут экспортировать зерно по открывшемуся каналу или продавать тем же иранцам, в результате чего цена на хлеб повысится. Или же, например, придут китайцы. Все знают, что жители Поднебесной активно применяют в земледелии химикаты, уничтожающие плодородие земли. Конечно, они создадут рабочие места, будут платить налоги... Но это не стоит того, чтобы губить земли или повышать цену на хлеб, - рассуждает автор петиции Алдан Менкеев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей