mobile menu Меню
Рубрики новостей

Жители поселка Мичурино боятся за своих детей print

18.02.2015 296 просмотров

Цена вопроса - детская безопасность. Жители поселка Мичурино просят установить на трассе около местной школы светофор. Из-за потока машин, особенно в темное время суток, перейти дорогу очень сложно. Не пропускают водители и школьников, сообщает корреспондент ТРК "Алау".


Насиха Косанова ежедневно отводит свою 8-летнюю дочь в школу. Из-за плохого освещения, большого потока машин и отсутствия светофора, признается женщина, она боится отправлять дочь одну. Не обращают внимания водители и на знак пешеходного перехода. 


А детей в этом районе много, говорят местные жители. Поселок разрастается. В новостройках почти в каждой семье есть ребенок школьного возраста. «Самое страшно, и меня это коснулось лично, - аварии. В сентябре-октябре прошлого года, когда я стояла на остановке и ждала своего ребенка, она стояла на "зебре". Но пройти невозможно. Одна машина остановилась. А другая объехала и ее и чуть...Просто реакция моего ребенка, а ее могли просто задавить. Когда это происходит на твоих глазах, а тем более с твоим ребенком - это очень страшно», - говорит женщина. 


Ее соседка Валентина Тищенко вышесказанное подтверждает: «Очень много детей едут из Алтынсарино, Садового, Южный район очень много детей, от Психбольницы идут дети. Перейти очень трудно. Водители вообще не останавливаются. Детям приходится порой по 10 минут стоять, чтобы перейти. А иногда, например, идет мама с ребенком и ребенок на руках. И нет, чтобы пропустить. Мама стоит, чтоб бы пропустить серию машин. А их сейчас очень много». 


 С просьбой установить светофор на этом участке дороги родители обратились в сельский акимат, акимат района, районный маслихат. Удалось выяснить, что дорога эта областного значения. Мичуринцы обратились и в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области. Официальная переписка длится уже год. «Мы надеемся, что будет помощь и поддержка. Буквально на днях я направила по он-лайн переписке акиму Костанайской области, - говорит жительница поселка Динара Багдасарян. 


- Много мы выезжали и со специалистами Управления автомобильных дорог, и с Департаментом внутренних дел. Потому что есть такие моменты: почему здесь на ставят светофор? Вот, например, трасса возле "Астыкжана". Мне объяснили, что там большой поток и невозможно переехать. А тут невозможно пройти. Теперь вот здесь построили мост новый. Тоже поставили светофор. Там прямое регулирование. Там спокойно и проехать, и пройти можно. А тут на трассе конкретный вопрос. Госорганы не задумывались, что такая проблема есть». 


Большую поддержку жители поселка получили от педагогов и директора Мичуринской школы. Которая, кстати, является депутатом районного маслихата. Как говорит педагог, сегодня число учеников школы сильно увеличилось. Сейчас здесь обучается 420 человек. «Раз дорога областного значения, то письмо пошло дальше в управление дорожного строительства. Оно должно пройти все инстанции. Они ждут заседание нашего областного маслихата. Надеемся, что какой-то положительный ответ, все-таки, будет» - пояснила Ажар Аксаутова. 


Как пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Костанайского района и в районом маслихате: объем выделенных средств пока не известен. Ближайшее заседание районного маслихата намечено на март. К тому времени, надеются чиновники, решится и вопрос с установкой светофора.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей