mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сабантуй-2017 в Костанайской области будет организован совместно с Татарстаном print

17.04.2016 471 просмотр

Напомним, 15-16 апреля делегация Костанайской области во главе с Архимедом Мухамбетовым пребывала с рабочим визитом в Казани, передает газета "Наш Костанай".

Как сообщает сайт kazan.bezformata.ru, приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что Архимед Мухамбетов посещал Казань в 2012 году, когда возглавлял Актюбинскую область.

- Я благодарен Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который делает многое для укрепления связей между нашими братскими народами. Казахстан - один из ведущих торгово-экономических партнеров Татарстана, - подчеркнул Минниханов. - На сегодняшний день в республике действует 36 совместных предприятий, на территории Казахстана активно работают такие компании Татарстана, как «Татнефть», «КАМАЗ», Казанский вертолетный завод, «КЭР-холдинг», Зеленодольский судостроительный завод, Завод имени Серго и др.

Среди отраслей, где сотрудничество Татарстана и Казахстана будет взаимовыгодным, Рустам Минниханов назвал нефтехимию, машиностроение, автомобилестроение, вертолетостроение, судостроение, энергетику, сельское хозяйство, информационные технологии, инновации. Важным является и сотрудничество в сфере  культуры, науки и образования. На сегодняшний день в вузах Татарстана обучаются около 800 студентов из Казахстана.

- Со своей стороны, мы также можем направлять к вам на обучение студентов, - отметил президент. - В Казахстане немало достойных вузов. Также Татарстан заинтересован в изучении опыта Казахстана в части организации и проведения Всемирной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Среди направлений сотрудничества с Татарстаном, Архимед Мухамбетов обозначил взаимодействие в агропромышленном комплексе, в том числе - в животноводстве, а также в машиностроении и производстве автокомпонентов, в вопросах подготовки кадров.

- Костанайская область приобретает статус транспортного хаба, через который проходят международные транспортные коридоры. Сейчас наш регион приступил к созданию индустриальной зоны, - рассказал Мухамбетов.

По завершении встречи, которая состоялась в Казанском Кремле, Рустам Минниханов и Архимед Мухамбетов ответили на вопросы представителей СМИ.

Так, Минниханов заявил, что Сабантуй 2017 года в Костанайской области будет подготовлен совместными усилиями.

Архимед Мухамбетов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что костанайская делегация посетила предприятия Татарстана, среди них  – птицефабрика холдинговой компании «Ак Барс». По его словам, особый интерес вызвал вопрос кормов и производство продукции халяль.

- Нас заинтересовало получение халяльной продукции. Наше население использует такую продукцию, и это направление важно, – заявил он.

Кроме того, Архимед Мухамбетов заявил, что деятельность агропромышленного парка «Казань» также будет изучена казахстанскими коллегами. Он подчеркнул, что здесь интерес представляют вопросы поддержки малого бизнеса, организация торговли для фермеров без посредников, создание рабочих мест.
 
Аким Костанайской области отметил и такое направление, как  создание и развитие семейных и малых ферм, подчеркнув, что опыт Татарстана в этом вопросе также требует изучения.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей