mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае установили первый тестовый контейнер для энергосберегающих ламп print

19.04.2016 552 просмотра

Контейнер установил костанайский филиал ТОО «Промотход Казахстан». Эта компания занимается утилизацией энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, и работает на рынке Костаная с 2013 года. Один такой контейнер уже стоит на территории Костанайской области - в Лисаковске. Проект оказался успешным и компания на безвозмездной основе установила контейнер и в областном центре, сообщает газета "Наш Костанай".

- В качестве подарка для города мы установили первый тестовый контейнер, - рассказал корреспонденту «НК» директор костанайского филиала  ТОО «Промотход Казахстан» Кайрат Мукиев. - Он обошелся нашей фирме в 255 000 тенге. Мы поставили его бесплатно и обязуемся пожизненно и бесплатно обслуживать, утилизировать поступающие в него отходы.
По словам Мукиева, контейнер содержит два отсека для энергосберегающих ламп, в каждый из которых может входить до 350 лампочек. Еще один отсек предназначен для линейных ламп длиной 600 мм, он вмещает до 70 ламп, и четвертый отсек для ламп длиной 1200 мм, который рассчитан на 120 штук.

- Это пилотный проект для Костаная, - говорит Мукиев. - Пока мы не знаем объем лампочек, который будет поступать. Не знаем и себестоимость обслуживания. Нам потребуется месяц, чтобы посмотреть, каким спросом он будет пользоваться. Отходы из контейнера будем забирать через день. Первые две недели уйдут на информирование населения. Затем месяц люди будут активно нести свои старые лампочки и контейнер будет пользоваться популярностью. А на второй месяц все придет в норму и станет ясно, какова потребность костанайцев.

Мукиев отметил, что подобный проект прижился в Астане, Караганде и Кокшетау. В этих городах контейнеры закупили за бюджетные деньги и расставляли в разных районах. Так, в Караганде их установлено больше 20 штук.

- Место для установки контейнера нам выделил департамент экологии, - пояснил Мукиев. - Если проект оправдает себя, в ведомстве нас пообещали поддержать. После тестирования контейнера мы собираемся обратиться в акимат области с официальным письмом и предложением установить другие контейнеры за бюджетные средства. В Лисаковске реализуем проект совместно с ТОО «Илин». Контейнер стоит на их территории, они взяли на себя его обслуживание, а отходы привозят к нам на переработку.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей