mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанаец рассказал, как его не пустили в сотовым телефоном в здание суда print

21.04.2016 717 просмотров

"Пока в апелляционном суде Астаны идет рассмотрение дела адвоката Бауыржана Азанова, доказывающего незаконность требования охраны суда досматривать содержимое его портфеля, запрет на пронос в здания судов сотовых телефонов вызывает новые вопросы, передает газета "Наш Костанай".
 
Несколько дней назад судебным приставом Специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области я не был допущен на процесс из-за наличия телефона.Пристав заявил, что пронос мобильников в здание суда запрещен, сославшись на Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей», а также на постановление Правительства РК от 14 сентября 2004 года «О некоторых мерах по обеспечению информационной безопасности РК». Но ни в одном из этих документов нет запрета на пронос посетителями судов сотовых телефонов. Судя по ссылке на «информационную безопасность», есть в здании суда тайны, недоступные для простых смертных.

В популярном фильме «Любовь и голуби» дядя Митя застает своих соседей зашивающими деньги в трусы и произносит ставшей крылатой фразу: «Извините, что помешал вам деньги прятать». Кому же мешают люди с современными гаджетами? Скандалы с тем же начальником областного департамента юстиции, распекавшем своих подчиненных при помощи ненормативной лексики, и арендой земель под российские ракеты, которые стали известны широкой публике благодаря современным технологиям, говорят о том, что если кому и неудобны гаджеты, то только чиновникам.

О какой же информационной безопасности беспокоятся в здании суда? Если вдруг там и появились госсекреты, то есть соответствующие работники, которые дают расписку о неразглашении и несут уголовную ответственность. Да и, как показал скандал с WikiLeaks, госсекрет, нарушающий права человека, должен быть известен общественности. Так что информационная безопасность не повод нарушать права граждан.

Судебный пристав, не допускающий (естественно, не по собственной инициативе, а по указу сверху) посетителей с сотовыми телефонами, нарушает ряд прав, данных как казахстанским законодательством, так и международными нормами. Так, пункт 7 ст. 19 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РК гласит, что лица, участвующие в процессе, имеют право по ходатайству проводить его аудиофиксацию и видеосъемку, т. е. право любого участника процесса пользоваться гаджетами на судебном заседании.

Куда более серьезное нарушение - это то, что из-за действий работника суда, который не допускает посетителей с сотовыми телефонами на судебный процесс, граждане лишаются права на судебную защиту. Естественно, я обжаловал действия пристава, но, имея опыт в подобных делах, не питаю радужных надежд. Как видно из процесса Азанова, на стороне которого стоит адвокатское сообщество, даже наличие такой серьезной поддержки не дает уверенности в том, что вам удастся отстоять свои права. Что уж говорить о простых смертных? Пользуясь случаем, хочу попросить прощения у государственных органов. Извините, что помешал вам... нарушать мои права".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей