mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайцы, к чьим домам пристроили мансарды, жалуются на невыносимые условия проживания print

21.04.2016 1606 просмотров

Мансардные этажи, некогда придуманные хитроумными французами ввиду дефицита территории для застройки, в Костанае стали применяться не так давно - лет пять назад., сообщает газета "Наш Костанай".

С помощью надстроек предполагалось решить сразу несколько проблем: улучшить архитектурный облик жилых домов, обновить изрядно изношенные коммуникации, и что немаловажно - отремонтировать протекающие кровли, попортившие нервы не только жильцам, но и обслуживающим организациям. Всем уже давно понятно, что ни крыши, ни подъезды, ни уж тем более коммуникации ПКСК приводить в порядок не будут. Заставить их это сделать никто не может или не хочет, а для кошелька жильцов это выходит слишком накладно. И вот оно, казалось бы, спасение - строительство мансарды. Жители дают согласие на возведение надстройки, а подрядчик взамен обязуется отремонтировать фасад, подъезды, облагородить прилегающую к дому территорию, но самое главное - соорудить совершенно новую добротную крышу. При этом свои затраты компенсирует за счет продажи квартир, расположенных на мансарде. И вроде бы все довольны... Но могли ли знать жильцы, каким кошмаром обернется строительство в их доме дополнительного этажа?

«Наш Костанай» поведает историю о костанайских «зайчиках», которые, как в сказке, пустили в свои дома «лисиц» и остались без собственной крыши над головой.

Одними из первых на уловку подрядчика попались жители дома №24 по ул. Герцена.

ТОО «Аяз», предложившее надстроить мансарду, пообещало людям ремонт фасада строения, подъездов, а также заменить старые трубы на новые. Однако после того, как шестой этаж был введен в эксплуатацию, квартиры проданы, подрядчик «ушел», что называется, по-английски. Но даже не это возмущает жителей, а результат некачественной работы, которая стала причиной разрушения дома и головной боли людей. Из-за дополнительной нагрузки на фасаде появились трещины, а в квартирах царит сырость и зловоние.

- Канализацию для шестого этажа подрядчик соединил с существующим стояком, в результате система оказалась перегруженной и не справляется с потоками, поэтому у нас в квартирах неприятные запахи. А нужно было заменить трубы на новые с более широким диаметром, что нам и обещали, но не сделали, - говорит жительница дома №24 по ул. Герцена Светлана Куликова.

Также жители жалуются, что из-за сырости стены в квартирах покрылись грибком. И сколько бы их ни очищали, все бесполезно.

- С отоплением поступили так же, как и с канализацией, просто подключились к нашим трубам, а должны были протянуть коммуникации для мансарды через улицу. Из-за того, что они питаются от нашей системы, батареи в квартирах наполовину теплые, наполовину холодные. Мы зимой замерзаем, - сетует Екатерина Лукьянова, жительница дома №24 по ул.Герцена.

ДУМАЛИ СПАСЕНЬЕ, ОКАЗАЛОСЬ НЕВЕЗЕНЬЕ

Но, пожалуй, с более серьезными проблемами столкнулись жители дома №54 по пр. Абая. Та самая теперь уже шестиэтажка с зеленой крышей, что расположена напротив ГАИ, каждую весну утопает в талых водах, фундамент проседает, дом трещит по швам, люди хватаются за головы, надзорные органы разводят руками. А все по вине подрядчика, который при строительстве пристройки нарушил систему канализации, ливневку и вентиляцию. И вот результат: во время дождей и таяния снега заливает балконы и окна, да так сильно, что стены в квартирах желтеют, покрываются грибком, а с фасадной стороны прямо под мансардой сыплются кирпичи, образовывая дыры.

Надо отметить, что дела с генподрядчиком ТОО «МПО-монтаж», которого, по словам жителей, им навязали сотрудники городской администрации, не заладились сразу. По договору, заключенному с жильцами, строители должны были приступить к работам еще в мае 2013 года, но в итоге крыша дома была разобрана лишь в ноябре и людям пришлось зимовать буквально под открытым небом. Как только стало понятно, что подрядчик недобросовестный, а у жителей то и дело возникали вопросы, касающиеся качества возведения мансарды, руководитель стройкомпании Вадим Цвигун начал проявлять характер и вмиг дал понять, кто в доме хозяин. 

- Мы ему несколько раз делали замечание, что он некачественно производит работы, а он нам говорил, что это не наше дело, мол, как захочет, так и сделает, - рассказывает жительница дома №54 по пр. Абая Екатерина Гришечко.

Вся трагичность ситуации заключается в том, что жилой дом и надстроенная над ним мансарда - совершенно разные объекты, по документам никак не взаимосвязанные между собой. Дом, как объект кондоминиума, принадлежит жильцам, а технический этаж - подрядчику. При этом по договору первые являются заказчиками, а вторые всего лишь исполнителями. Но на деле же - все с точностью до наоборот. И вот что любопытно, приемочная комиссия приняла объект с явными нарушениями, да к тому же без ведома заказчика. И люди никак не возьмут в толк, как вообще такое могло произойти.

- У нас на руках даже нет акта приемки, хотя по договору мы являемся заказчиками. Я делала запрос в департамент госархстрой-контроля (ДГАСК), мне отказывают, не предоставляют документы. Получается, что объект принят у исполнителя и его интересы сейчас негласно отстаивают ДГАСК и другие ведомства, а нас просто обвели вокруг пальца, - утверждает жительница дома №54 по пр. Абая Любовь Памцакова.

Внятного объяснения не смогли найти ни в ДГАСК, ни в городской архитектуре. На официальный запрос «НК» ведомства предоставили ответы, далекие от сути вопросов, ссылаясь на собственную некомпетентность. Прямо беззаконие какое-то получается. А представитель генподрядчика, который случайно оказался во дворе во время нашего визита, и вовсе заявил, что музыку заказывает тот, кто за нее платит.

- На мой взгляд, договор просто неправильно составлен, потому что заказчиком является тот, кто платит деньги. А раз ТОО «МПО-монтаж» оплатило проектные и строительные работы, значит, оно и является заказчиком, - сказал представитель ТОО «МПО-монтаж» Артем Штепа.
Директор же компании-застройщика скрывается, отключив все телефоны. И лишь в горпрокуратуре после проведенной проверки заявили, что права жителей действительно нарушены, поскольку по договору они заказчики и должны были войти в состав приемочной комиссии. В связи с этим надзорное ведомство предложило людям отстаивать свои права в суде.

ЗАКОНЫ ЕСТЬ, А ТОЛКА НЕТ

Печально, но остается лишь констатировать факт, что до проблем людей, которые боятся однажды остаться без жилья, нет дела ни одному госоргану. В какие только двери они ни стучали, но никто им так и не открыл. Жители дома №24 по ул. Герцена теперь уже и не надеются восстановить справедливость, утверждая, что в горакимате, как и в жилищной инспекции, от них открещиваются, а у подрядчика ТОО «Аяз» в прошлом году отозвали лицензию, а это значит, что приводить в порядок коммуникации людям придется за свой счет. Жильцы шестиэтажки по пр.Абая уже и рады бы вложить свои кровные, поскольку газовики прислали предписание устранить нарушения, связанные с отсутствием вентиляции, в месячный срок, иначе 16 мая дом отключат от голубого топлива, но сделать это в сложившихся обстоятельствах невозможно. 

- При строительстве мансарды ТОО «МПО-монтаж» нарушило систему вентиляции дома. Пять вентканалов объединены в один. В некоторых квартирах видно, что они заложены кирпичом и залиты бетоном. Вентиляция на должном уровне не работает, а в большинстве квартир вообще отсутствует. Последствия могут быть трагическими, так как дом газифицирован, поэтому ТОО «КазТрансГаз Аймак» и вынуждено будет отключить нам газ в случае неустранения этой неисправности. Но чтобы ее устранить, нужно всю мансарду разобрать, а сделать мы этого не можем, поскольку технический этаж - собственность строительной фирмы, а на свою территорию она никого не пускает. Мы понимаем, что останемся без газа, и сделать ничего не можем, и госорганы наши проблемы не интересуют, - говорит Любовь Памцакова.

Стоит отметить, что столь гениальная идея по возведению технических этажей в Костанае не прижилась. Мансарды в областном центре удалось пристроить лишь к незначительной части жилых зданий, в основном к малосемейкам и общагам, и на этом работы по реконструкции кровель и приданию выразительности домам благополучно свернулись. К тому же квартиры на техническом этаже спросом не пользуются, даже в ипотеку, а те, что все же удалось продать, сдаются в аренду. Да и вряд ли уже кто из местных жителей после череды скандалов попадет на эту уловку. Ведь, глядя на тех, кто в свое время пошел на столь заманчивый шаг, становится очевидно, что строители нарушают все СНиПы, но без труда вводят объекты в эксплуатацию, власти вдруг оказываются не при делах, а жители расхлебывают все вытекающие последствия в одиночку, тратя собственное время и деньги, поскольку отвоевать у подрядчика восстановление нарушенных конструкций все равно что играть на собственных нервах.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей