mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане могут запретить ввоз китайских бензовозов print

03.07.2013 931 просмотр

Уже этой осенью казахстанские парламентарии намерены вынести на обсуждение вопрос об ужесточении требований к техническому состоянию ввозимых в страну из-за рубежа большегрузных автомобилей, в частности, китайского производства.

По словам лидера партии «Ак жол» Азата Перуашева, у Поднебесной свои стандарты и требования к техническим регламентам автотранспорта, и они могут не соответствовать казахстанским нормам. По мнению политика, только жесткий контроль, в том числе и со стороны государства, способен исключить трагедии, подобные той, что произошла на прошлой неделе

Алматы, когда перевернувшийся в центре города бензовоз стал причиной крупного пожара в жилом доме. «Хотя еще нет окончательного решения экспертизы о причинах ДТП, но уже ясно, что грош цена всей системе техрегламента в стране. Покупные техосмотры приводят к вот таким авариям.

Нам еще повезло, что удалось избежать массовых жертв», - завил Азат Перуашев корреспонденту Total.kz. При этом само по себе ужесточение требований техрегламентов не позволит избежать подобных аварий, считает Перуашев, нужно менять подход к процедуре выдачи разрешительных документов на эксплуатацию автотранспорта.

Политик уверен, необходимо вводить новые нормы, которые должны будут четко соблюдаться. Помимо этого лидер партии "Ак жол" высказал ряд претензий к работе сотрудников МЧС и пожарных. «Заявлялось, что сотрудники МЧС проявили героизм, когда тушили пожар в Алматы. Здесь не нужен героизм, в первую очередь это их работа.

И мы видим, что пожар тушился обыкновенной водой, а не пеной. И это привело только к расширению площади пожара. А это означает, что не были соблюдены все нормы противопожарной безопасности. Плюс машина взорвалась не сразу, достаточно долгое время водителя можно было спасти. Здесь много моментов и вопросов, что можно было сделать, а что нет. Все это требует детального разбора», - подытожил лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев.

Напомним, крупное ДТП произошло в Алматы 27 июня на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра. В полиции пояснили, что водитель бензовоза Helios допустил опрокидывание машины, в результате сильного пожара сгорело около 10 машин, огонь перекинулся на жилой дом, в котором пострадало около 20 квартир. Водителя бензовоза спасти не удалось.

Ссылки по теме

Алматинка выложила в Сеть фото с неприличными жестами
Подробности взрыва бензовоза и пожара в центре Алматы

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей