mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайцев ждет повышение тарифов на холодную воду print

24.04.2016 538 просмотров

При этом не брать - деньги тоже нельзя, так как сети изношены, а финансовых вливании нет, само предприятие не выберется из сложной ситуации, передает газета "Наш Костанай".

Деньги ЕБРР-это своего рода «длинные деньги», отдавать их «Костана-Су» начнет с 2019 года. К тому времени вложенные деньги должны принести экономию на предприятие.

В Костанайской области в системе водоснабжения работает 28 предприятий, все они убыточные, у рабочих низкая зарплата, ремонт сетей не проходил более 20 лет. А для обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения, постоянно должна проводиться работа по строительству новых сетей и ремонт действующих.

Сегодня в рамках программы «Нурлы жол» появилась возможность приступить к ремонту сетей, бюджетом выделяется 5,4 млрд тенге. Они пойдут на реконструкцию сетей водоснабжения Костаная, Лисковска, Житикары, п.Октябрьский и п. Затобольск.

В целом, по словам акима области Архимеда Мухамбетова, будет модернизировано более 76 км водопроводных и 15 км канализационных сетей.

- Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития намерен направить в нашу  область в систему водоснабжения 4, 2 млрд тенге, что позволит улучшить качество воды. К 2019 году экономия финансовых средств должна составить 140 млн тенге или 10 % от текущих эксплуатационных затрат предприятия, - сказал в своем выступлении аким области Архимед Мухамбетов на республиканском совещание по вопросам деятельности предприятий водоснабжения и водоотведения населенных пунктов РК.

Генеральный директор ТОО «Эргономика» Сергей Полещук из Караганды считает, что такое кредитование могли бы делать и свои банки второго уровня, так как у них есть деньги. Он твердо уверен, что коммунальная сфера - привлекательная отрасль для инвестиции.

Технический директор ТОО «Семей-Су» Николай Лукин, где коммунальное предприятие взяло у банка ЕБРР кредит в сумме 2 млрд тенге, уже сегодня вынуждено повысить тарифы с 25 тенге до 52 тенге за куб воды. 
- И, похоже, это не предел, - признался корреспондентам «НК» Лукин.

Директор «Тараз-Су» Марат Смаилов отмечает, чтобы вернуть кредит, взятый в банке, они должны утвердить тариф в 110 тенге. Однако Антимонопольное ведомство им утвердило 47 тенге, сегодня предприятие терпит большие убытки.

В свою очередь председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК Серик Жумангалин рассказал, что предприятия, взявшие кредит, вполне могут менять тарифную политику в зависимости от потребности. И установление пятилетнего тарифа для коммунальных предприятий на них не распространяется.

Поэтому «Костанай-Су» может подать заявку на повышение тарифов, как только возьмет кредит в 2,4 млрд тенге.

- Мы по закону установили предельные нормы, это связано с тем, чтобы не сразу повышали тарифы, а постепенно, - заметил в своем выступлении антимонопольщик.

Почему ЕБРР хочет прокредитовать «Костанай-Су» и на каких условиях - читайте в ближайших номерах газеты «НК».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей