mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае вынесен приговор по разбойному нападению на частный дом в п.Корейский print

25.04.2016 1578 просмотров

Сегодня, 25 апреля Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области огласил приговор по громкому уголовному делу в отношении Руслана Жаканова 1992 г.р., Сергея Дощанова 1996 г.р., Александра Семчанкова 1995 г.р. и Темирлана Муайтбекова 1998 г.р., передает пресс-служба Костанайского областного суда.

Напомним, 18 октября 2015 года около 19.30 часов, в г.Костанай, Жаканов, зная о наличии денежных средств в доме Ю., предложил своим знакомым Дощанову, Семчанкову и Муайтбекову и неустановленному следствием лицу совершить разбойное нападение и завладеть чужим имуществом из дома Ю.

Разбойное нападение тщательно продумали. Дощанов и Семчанков приобрели в аптеке три медицинские маски и пять пар перчаток.

В этот же день, около 22.00 часов Жаканов, Дощанов, Семчанков и Мувйтбеков, надев маски, перчатки и вооружившись принесенными с собой орудиями преступления: ножами, баллончиком со слезоточивым газом и бейсбольной битой, подъехали к дому семьи Ю.

Так как калитка была закрыта, они перелезли через забор. Постучавшись по стеклу окна гостиной комнаты и подойдя к входной двери дома, на вопрос хозяина дома Жаканов ответил: «Антону принесли долг».

Хозяин ничего не подозревая, и думая о том, что пришел знакомый его сына Антона, впустил Жаканова. В этот момент четверо парней в масках и перчатках проникли в дом семьи Ю.

Находясь в коридоре, Дощанов направил струю слезоточивого газа в лицо потерпевшему Ю., после чего причинил ему два ножевых ранения. В это же время Семчанков, используя в качестве орудия преступления принесенную с собой бейсбольную биту, нанёс ею несколько ударов по голове хозяина дома.

Крикнув супруге, чтобы она позвала на помощь, Ю. побежал в зал. Не оставляя раненого, Жаканов проследовал за последним, где нанес несколько ударов ножом. От полученных ранений хозяин дома скончался на месте происшествия.

В этот момент, услышав крики супруга и увидев ворвавшихся в дом неизвестных людей в медицинских масках, хозяйка схватила радиотелефон марки «Panasonic» и побежала в ванную комнату.

Дощанов, догнав ее, заставил потерпевшую снять с шеи золотую цепочку и передать ему.

Тем временем Семчанков и Муайтбеков начали поиск ювелирных украшений и денежных средств, принадлежащих хозяевам.

Нанеся ножевые ранения потерпевшей Ю., преступники схватили ее за волосы, и связав руки шнуром от депилятора, водили по комнатам. Требовали выдать ювелирные изделия и денежные средства.

Похитив ювелирные изделия и деньги на общую сумму свыше 3 млн. тенге, обвиняемые скрылись с места происшествия. Потерпевшей были причинены моральные, физические страдания, а также значительный материальный ущерб.

Приговором суда обвиняемые признаны виновными. Р. Жаканов осужден по ст.192 ч.3 п.2, ст.99 ч.2 п. 7,8 УК РК с назначением наказания в виде 21 года лишения свободы колонии особого режима. А.Семчанкову назначено 18 лет лишения свободы колонии строгого режима. Т.Муайтбекову назначено 8,5 лет лишения свободы колонии общего режима. С.Дощанову назначено 18 лет лишения свободы колонии строгого режима.

Кроме того, приговором суда с Р.Жаканова, С.Дощанова, А. Семченкова и Т.Муайтбекова взысканы солидарно в пользу потерпевшей в возмещение материального вреда ущерб в сумме 2,5 млн. тенге и компенсация морального вреда в сумме 2,5 млн. тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей