mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае дисциплинарной ответственности подвергли начальника отдела строительства акимата Костаная Жаната Наметова print

25.02.2015 541 просмотр

О том, как трудно далось принятие решения, можно было судить по напряженным лицам членов Дисциплинарного совета. Судьбу только одного чиновника - Жаната Наметова - они решали час,сообщает корреспондент газеты "Костанайские новости"


Обычно за такое время успевали рассмотреть несколько дел. Но начальник отдела строительства акимата Костаная, когда ему предоставили слово, сразу сказал, что сегодня в руках совета - его судьба. Он волновался и переживал - это было видно невооруженным глазом. 


Прокуратура, представляя его дело, настойчиво вела к тому, что в действиях Жаната Наметова есть коррупционный подтекст. Правонарушение заключалось в том, что Ж. Наметов подписывал акты выполненных работ и платежные документы на объемы, которые на самом деле выполнены не были. Причем одна и та же сумма почти в четыре десятка миллионов прошла дважды. Да, потом подрядная организация деньги освоила, но факт-то, как говорится, налицо. Другие чиновники и не за такие «промашки» слетали с должности, и Жаната Наметова в принципе могла ждать та же участь. 


При том, что чиновник не так давно прошел экзамен в элитный корпус «А» и мог надеяться на более высокую должность. Нынешняя оказалась слишком опасной (два его предшественника загремели на скамью подсудимых). И если бы члены Дисциплинарного совета приняли рекомендацию уволить, это поставило бы на карьере чиновника крест. Но неожиданно в роли «стрелочника» выступила бухгалтер акимата. Она призналась, что изрядно «плавала» в оплате строительных работ и что до проверки прокуратуры даже не подозревала, сколько «косяков» было допущено при реконструкции этого объекта. 


 Речь шла о канализационном коллекторе по улице Гашека, курировал который Ж. Наметов. Сроки окончания работ переносились четыре раза, в итоге вместо сентября реконструкцию коллектора закончили прямо к новогоднему столу. Однако приемочная комиссия, которую возглавил заместитель акима Костаная Валерий Полешко (ныне его судьба как чиновника тоже висит на волоске), объект прошлым годом так и не приняла. 


На Дисциплинарном совете озвучили информацию, что сейчас такой акт якобы подписан, но в глаза его никто не видел. После трудных раздумий было решено наказать чиновника, но не за коррупционное правонарушение, а в рамках Кодекса чести госслужащего. А это уже шанс удержаться на должности.


 Вторым разбирали дело Нурболата Бикенова, руководителя отдела образования акимата Костанайского района. Он на этой должности всего год, производит впечатление умного и знающего свое дело чиновника. Но когда дело касается госзакупок, как показывает практика, погореть легче легкого. Подрядчика, который бы взялся в сжатые сроки, причем уже в начале учебного года, освоить капитальный ремонт школы в поселке Садчиковка, искали через электронные закупки. 


Нашлось восемь желающих, однако, решила комиссия, у семерых с документацией не все гладко. Раз нет конкуренции, конкурс признали несостоявшимся. Поставщика госуслуг определили способом из одного источника, школу поручили ремонтировать ТОО «Арвис». Оно в невероятно короткие сроки и освоило 300 миллионов тенге бюджетных средств. А потом два конкурента оспорили решение комиссии по проведению госзакупок, и инспекция финконтроля нашла их доводы справедливыми.


 Оказывается, эти самые конкуренты дополнительно сбросили в электронном формате требуемые документы. Однако, как утверждает руководитель отдела образования, члены комиссии их не видели - в школе, где находится отдел образования, очень часто бывают сбои с электричеством. 


Нурболат Бикенов даже независимую экспертизу за свой счет провел, но это не помогло. Его действия расценили как правонарушение, создающее условие для коррупции. И Дисциплинарный совет рекомендовал к увольнению. Впрочем, уволить-не уволить теперь зависит от акима района. 


Ведь Бикенова, как и других членов комиссии по проведению тендера, уже дважды наказали. В административном порядке штрафом в 50 МРП и дисциплинарным взысканием. Выводы? Уже не первый год говорят о том, что не всякое прегрешение чиновника - коррупция. Если нет корысти, есть ошибка - и наказание должно быть соответствующим. 


Однако, пока это не получит формы закона, наши чиновники, похоже, будут находиться в состоянии, близком к обмороку. Кстати, после представления финконтроля акимат Костанайского района был вынужден подать иск в суд, чтобы (при уже выполненных работах!) расторгнуть договор с ТОО «Арвис». А акимат Костаная после проверки прокуратуры - иск в суд, чтобы взыскать с подрядчика ТОО «АИФ» 26 миллионов тенге за просрочку сроков реконструкции коллектора. Хотя сам продлевал эти сроки, заключая дополнительные соглашения. Вот такая неувязочка закона и жизни.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей