mobile menu Меню
Рубрики новостей

Василий Розинов в рейтинге самых богатых бизнесменов Казахстана опустился с 19-го места на 41-е print

06.05.2016 453 просмотра

Как пишет издание, впервые за время существования рейтинга богатых совокупное состояние его участников уменьшилось, сообщает газета "Наш Костанай".

«В этот раз, впервые за пять лет, совокупное состояние топ-50 самых богатых бизнесменов Казахстана резко сократилось – до $21,652 млрд в сравнении c прошлогодними $25, 519 млрд. Значительно меньше оно даже результата первого рейтинга 2012 – на $2,27 млрд. Среднее состояние участника снизилось до $433 млн с $510 млн и $479 млн соответственно. Минимальная стоимость «входного билета» в клуб пятидесяти подешевела за год с $90 до $74 млн – еще одно свидетельство того, что бизнес вместе с остальной экономикой находится в некоем транзитном периоде, когда мощный некогда поток нефтяных и иных сырьевых доходов иссяк, а новых пока не видно», - сообщает Forbes.kz

Самым богатым казахстанским бизнесменом признан Булат Утемуратов с состоянием 2,4 млрд долларов. По информации издания, инвестиционная компания «Верный Капитал», аффилированная с Утемуратовым, владеет отелями Ritz-Carlton в Вене и Москве, отелем Rixos Borovoe, миноритарным пакетом акций транснационального трейдера Glencore Xstrata, франшизой фастфуда Burger King в Казахстане, интернет-порталом Informburo.kz, компанией по управлению недвижимостью Global Development. Бизнесмен контролирует 25 % ТОО «КаР-Тел» и 49,9 % ООО «Sky Mobile» (операторы связи «Билайн» в Казахстане и Кыргызстане соответственно). Утемуратов является мажоритарным акционером ForteBank и Kassa Nova Bank.

На втором месте Тимур Кулибаев (2,1 млрд долларов), который на паритетной основе с супругой Динарой Кулибаевой контролирует Народный банк через АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС». В числе его казахстанских активов значатся ТОО «Фирма «АЛМЭКС Плюс», ТОО «Кипрос», ТОО «Жайык Курылыс-Газ», АО «Аксайгазсервис», ТОО «Viled Group», ТОО «Viled Fashion», ТОО «Akbulak Club Resort» и другие. В Астане в 2017 году планируется открытие одного из двух отелей международной сети Starwood Hotels&Resorts в Казахстане – St. Regis Astana, который строится по заказу ТОО «Turion Investment Group». Одним из трех акционеров компании является «дочка» ТОО «Кипрос», принадлежащая Тимуру и Динаре Кулибаевым. Зарегистрированная в Жироне, компания Flinder Data SL занимается продажей и сдачей в аренду вилл и апартаментов и входит в группу сингапурской холдинговой компании Steppe Capital Pte Ltd. Бизнесмен является членом совета директоров российского «Газпрома» с 2011 года.

Тройку лидеров замыкает Динара Кулибаева (2,1 млрд долларов), которая на паритетных началах со своим супругом Тимуром Кулибаевым владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которое, в свою очередь, контролирует АО «Народный сберегательный банк Казахстана». Кроме того, в числе семейных активов – АО «НГСК Казстройсервис».

Также Динара Кулибаева ведет ряд проектов в сфере образования: возглавляет Национальный фонд образования Нурсултана Назарбаева и является его единственным учредителем. Она член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель совета директоров АО «Казахстанско-Британский технический университет».

Костанайский бизнесмен Василий Розинов в прошлом году в рейтинге богачей занял 19 строчку, а его состояние было оценено в 329 млн долларов. На этот же раз Василию Самойловичу было отведено 41 место, а его состояние, по подсчетам экспертов, составляет  105 млн долларов. «Василий Розинов – владелец и глава группы «Иволга-Холдинг». С Нурланом Тлеубаевым (№22 рейтинга) на паритетной основе контролирует АО «Зерновая страховая компания». Член партии «Нур Отан», создатель и глава костанайского Клуба меценатов, председатель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области», - сообщает Forbes.kz.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Аслан Утеулин 17.05.2016 14:18:02

Что за странная привычка у нашего народа считать чужие деньги? Научиться бы свои считать, как те, кто в Форбс.

Сергей * 11.05.2016 16:39:22

Если настолько "упал" за несколько лет, значит не тем направлением занимается. Или достаточно слабо. Ведь в любом бизнесе стояние на месте равнозначно регрессу.

Диана Курганбаева 11.05.2016 15:57:44

Ну а Булат Утемуратов как уже последние лет пять возглавляет рейтинг самых богатых людей Казахстана, видать не тем бизнесом занимается Василий Розинов.

Алия Мукеева 08.05.2016 16:15:21

Вот как интересно, ещё "вчера" зависти было больше, а теперь даже обидно, что наши в рейтинге стали ниже)) странная человеческая психология)) ничего, я верю, что всё наладится.

Аскар Тастыбаев 08.05.2016 15:38:42

Ну что тут скажешь - богатые тоже плачут. Кризис вообще-то в стране и во всем мире, поэтому то спад в рейтингах Форбс и понятен.

NO NAME 07.05.2016 23:37:30

Жаль конечно же, но кризис коснулся каждого, даже богатых людей. Хотя думаю что это вопрос времени и рано или поздно, но все встанет на свои места

Порог Абтекаев 07.05.2016 21:55:01

Ну что тут скажешь, кризис и самых богатых не щадит. Разумеется, у них такой запас средств, что понижение уровня жизни им не грозит в любом случае, но вот счета пополняться стали, однозначно, медленнее.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей