mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аким Костанайской области посетил жителей п. Суриковка, где до сих пор в 16 домах стоит вода print

06.05.2016 472 просмотра

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и аким района Тауба Исабаев в очередной раз встретились с населением, чьи дома подтопила талая вода. Оба чиновника также посетили две семьи, которые уже восстанавливают свои жилые помещения, делают ремонт, передает газета "Наш Костанай".

- Вода наконец-то ушла из нашего дома. Мы уже вернулись в родные стены, приводим все в порядок, - рассказывает пострадавшая Наталья Пронькина. – Очень благодарна, что местные власти позаботились о нас, не бросили в беде. Они делают все быстро и ответственно.

По словам Александра Прищепа, его дом до сих пор находится в воде, но он вместе с семьей переезжает в другой, тот, что находится в начале поселка.

- Думаю, что родной дом уже не восстановить. Там стены не выдержали нагрузки, дали трещину, а потолки и вовсе обвалились – страшно смотреть. Сарай вообще упал. Животные, которые находились в нем, теперь живут в клетке, - говорит Александр. – Но я не унываю, помогают все. Вот сейчас сельчане и родственники ставят забор. В доме уже постелили полы, скоро поставим котел и проведем отопление. Стараемся делать всю работу очень быстро, так как двое моих детей сейчас находятся у родственников в Тарановском районе, там же ходят в школу.

После встречи с населением глава региона проверил, как ведется работа по откачке воды.

- Здесь работают 10 мощных электрических насосов. Перекачиваемая вода убывает без угрозы подтопления других населенных пунктов, - доложил аким района Тауба Исабаев.

Стоит отметить, что рабочие, которые занимаются перекачиванием воды, успевают и ловить рыбу.

- Сегодня вот поймали ведро карася. Очень много рыбы. Местные жители утверждают, что в их подтопленных домах тоже можно порыбачить, - отмечают рабочие.

В Суриковской начальной школе акима области ждали порядка 20 человек. Пострадавшие семьи уже получили по 1 млн тенге, которые были собраны спонсорами, сотрудниками госорганов и неравнодушными. Также им выплатили по линии соцзащиты по 30 МРП (63630 тенге).

После того как дома полностью освободят от воды, экспертная группа приступит к оценке ущерба.

По словам одного из оценщиков Валерии Тищенко, оценка будет распространяться на то, что повредилось: стены, потолки, полы и т.д. Сумма ущерба будет высчитана исходя из рыночной стоимости стройматериалов. На мебель оценка не распространяется.

- Я призываю объективно все оценивать, не завышать и не занижать убытки людей, - подчеркнул глава региона.
Напомним, что каждый небезразличный к горю сельчан может помочь в сборе мебели и всей необходимой домашней утвари. Складирование вещей будет происходить в Зареченской средней школе с государственным языком обучения. После того как соберется достаточное количество мебели, ее раздадут пострадавшим.

По состоянию на 5 мая уровень талых вод снизился на 60 см. Подтопленными остаются 16 домов.  Между тем аким области Архимед Мухамбетов дал указание: «В праздничные и выходные дни работу по откачке воды не прекращать ни на час!»

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей