mobile menu Меню
Рубрики новостей

За что казахстанцы платят в КСК print

07.05.2016 520 просмотров

Вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев разъяснил механизм оплаты казахстанцами услуг КСК, передает корреспондент Tengrinews.kz.


"Деятельность КСК у нас вызывала раздражение, можно так сказать. Люди платят и не знают, за что платят - много или мало. Человека раздражает, что он отдает деньги и не знает, за что он платит, что он имеет право требовать от КСК. Мы решили навести порядок - разработали методику расходов на содержание общего имущества объектов кондоминиума и базовую долю затрат мероприятий в структуре расходов по содержанию общего имущества и объектов кондоминиума", - объяснил Ускенбаев.

По его словам, на оплату труда руководителей и сотрудников органов управления кондоминиума должно уходить 25 процентов; расходы на канцтовары, оргтехнику - пять процентов; услуги дезинфекции подвальных помещений - шесть процентов; услуги на противопожарные мероприятия - пять процентов; услуги по озеленению - пять процентов; санитарная очистка мусоропровода и других придомовых территорий - пять процентов; услуги по санитарной уборке мест общего пользования - четыре процента; услуги по обслуживанию системы центрального отопления, водоснабжения - 15 процентов; услуги по устранению аварийной ситуации - десять процентов; текущий ремонт и покраска малых архитектурных форм и оград - десять процентов; стоимость приобретения, установки общедомовых приборов учета - пять процентов; услуги по техническому обслуживанию, проверке приборов - пять процентов.

"То есть в первую очередь мы систематизировали ваши деньги. Это общие цифры. (...) Моя задача, чтобы каждый из вас знал, что он платит базовый набор - 1200 тенге, но за это он имеет право с КСК требовать эти услуги. Хочешь, чтобы у тебя каждый день убирали, тогда плати по 2200. Житель должен знать, за что он платит. Я постараюсь, чтобы в этом году у каждого казахстанца была эта памятка", - подчеркнул Ускенбаев.

Также Ускенбаев заметил, что введена ежемесячная и ежеквартальная отчетность в электронном формате. "В перспективе в Астане, Кызылорде и Мангистау планируем запустить пилотный проект вместе по линии ООН, чтобы ввести обязательность КСК, чтобы каждый житель имел ключ и код, чтобы он, не выходя из кабинета, через сотовый или другой ресурс мог смотреть все расходы КСК, чтобы они все вывешивали, чтобы люди могли голосовать "за" они или "против". В этом направлении мы будем работать. Надо максимально упростить все процедуры. Постараемся до конца года такую структуру выработать", - резюмировал Ускенбаев. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей