mobile menu Меню
Рубрики новостей

Открытый диалог с акимами print

12.05.2016 474 просмотра

Еще весной в республиканских СМИ представители Антикоррупционного медиа-центра заявили, что «цена сотового телефона чиновника не должна превышать 70 тысяч тенге, а автомобиль должен стоить не дороже 35 тысяч долларов», сообщает газета "Наш Костанай".
 
Затем для госслужащих был объявлен запрет на использование навороченных телефонов на рабочем месте. Президент страны неоднократно заявлял, что чиновники не должны ездить на дорогих автомобилях. Одним словом, внимание к госслужащим, и особенно к первым руководителям, с каждым годом растет. Поэтому свой очередной рейтинг «НК» решил посвятить личной жизни акимов городов и районов Костанайской области.

«Затрагивают личную жизнь»

На имя первых руководителей 20 апреля были отправлены запросы с просьбой рассказать «НК» и читателям о том, на каких личных автомобилях ездят, какими телефонами пользуются, какой недвижимостью и бизнесом владеют. А также немного о том, чем занимаются их супруги и дети.

Надо отметить, что не все акимы откликнулись на нашу просьбу. Из 20 отправленных мы получили 14 ответов. При этом в письме из Камыстинского района было сказано, что с 21 по 29 апреля аким в командировке и ответить сможет, как только выйдет на работу. Уже май, а ответ так и не пришел...

Аким Аулиекольского района Амантай Балгарин и вовсе написал, что отказывается отвечать.

- Запрашиваемые вопросы затрагивают мою личную жизнь, - отметил Балгарин. – Согласно статье 18 Конституции РК, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Он пояснил, что ежегодно сдает декларацию о доходах и имуществе и подлежит контролю компетентных органов.

На то, что «НК» запрашивает личную информацию, не затрагивающую права и интересы граждан и не относящуюся к деятельности госоргана, в ответах указали аким Карабалыкского района Канат Габдулин, аким Житикаринского района Абай Ибраев, аким Лисаковска Алмат Исмагулов. Однако на вопросы ответили.

Надо заметить, что практически все прислали лаконичные пояснения, не вдаваясь в подробности своей личной жизни. Но даже такие скромные ответы помогут читателям больше узнать о первых руководителях городов и районов.

Машины, квартиры, телефоны

Вопрос по личным автомобилям не будет служить поводом для укора, ведь большинство акимов личного транспорта не имеют. А те, у кого он есть, ездят на недорогих авто.

Самый представительный автомобиль у акима Карабалыкского района Каната Габдулина. Он ездит на машине марки Toyota Land Cruiser Prado 2008 года выпуска. Неплохая машина у акима Алтынсаринского района Батырбека Ахметова - Mitsubishi Pajero Sport.

Судя по ответам, супруги акимов тоже не ездят на личных авто. Машину имеет лишь жена акима Амангельдинского района Жансултана Таукенова. Она ездит на Mitsubishi Outlander.

Крутыми телефонами Ipone 5 могут похвастать два чиновника – руководитель Мендыкаринского района Виктор Ионенко и аким Федоровского района Кайрат Ахметов.

Коттеджей и шикарной недвижимости в собственности у чиновников и их жен тоже нет, только квартиры или частные дома. 

- Имеется дом с земельным участком 0,1 га в Жангельдинском районе и 4-комнатная квартира в Костанае, - ответил аким Алтынсаринского района Батырбек Ахметов.

У акимов Карасуского и Карабалыкского районов также имеются 4-комнатные квартиры в Костанае.

Единственный первый руководитель, владеющий недвижимостью в Астане, аким Наурзумского района Талгатбек Даиров.

- В совместной с супругой собственности имеется 2-комнатная квартира в Астане общей площадью 70 кв. м. Приобретена в 2012 году, - говорится в ответе. – Также у супруги есть 4-комнатная квартира в Костанае общей площадью 72 кв. м (оформлена в 2005 году на основании дарственной от матери).

Но не все руководители рассказали о своих владениях так подробно.

- Согласно ежегодной декларации по доходу и имуществу государственного служащего, за супругой зарегистрирована квартира, - сказано в ответе акима Денисовского района Ерлана Жаманова.

- На супругу оформлен жилой дом, - ответил аким Мендыкаринского района Виктор Ионенко.

А где жены имеют имущество, какой площадью, чиновники не пояснили.

Но самые краткие ответы пришли на вопрос, касающийся личного бизнеса. Все акимы ответили, что ни они, ни их супруги бизнесом не владеют.

О детях и женах

Закулисная жизнь чиновников всегда интересна простым людям. Поэтому в своих запросах мы попросили акимов рассказать о своих семьях: чем занимаются жены, где учатся и работают дети.

Батырбек Ахметов – многодетный отец. У него 4 сына и 2 дочери. Старший сын
 Талгат является сотрудником ДВД Костанайской области, дочь Жанат – судебный исполнитель, средний сын Адил имеет свое крестьянское хозяйство, еще один сын Азамат – ветеринар. И двое младших детей Динара и Амир – студенты, обучаются в Костанае.

Надо отметить, что у многих акимов большие семьи. Так, трое детей у Абая Ибраева.

- Сын - студент КГУ, второй сын - учащийся 9 класса, младшей дочери 2 года и 11 месяцев, - ответил Ибраев. – Моя супруга работает главным специалистом отдела предпринимательства Житикаринского района. Но в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

Отец троих детей и Алмат Исмагулов. Его дочери Мария и Лейла учатся в общеобразовательной школе, а третья дочь, Луиза, ходит в детский сад.

У Жансултана Таукенова супруга работает судьей в Амангельдинском районном суде. И они воспитывают троих девочек. Старшая учится в 11 классе, средняя – в 1 классе, а младшая ходит в детский сад.

А еще по трое детей у Ерлана Жаманова и Алмабека Шамшиева. Кстати, у последнего уже взрослые дети.

- Сын Арман работает главным специалистом  в КазЦентр ЖКХ, дочь Асель в банке, дочь Айнагуль в СПК «Тобол», - пояснил в ответе Шамшиев.

У некоторых руководителей дети проживают в Астане. Например, старший сын акима Федоровского района Чингис Ахметов работает в Министерстве регионального развития. А младший сын Мерей Ахметов является студентом КИМЭП.

Проживают в Астане и дети Талгатбека Даирова. Сын Султан главный специалист в транспортной прокуратуре, дочь Айгерим – юрисконсульт в АО «KEGOC».

В столице живет и дочь Каната Габдулина – Гаухар, а сын Ерсултан в этом году заканчивает 11 класс. 
Виктор Ионенко имеет всего одну дочь, которая учится в КГПИ.

Вот такой краткий экскурс в личную жизнь получился у «НК». Первые руководители не очень открыты для откровенного диалога. Конечно, у каждого есть право на личную жизнь и семейную тайну. Но народ, чтобы доверять акимам, должен знать, как они живут, чем владеют, на чем ездят. И если чиновники будут открыты, то люди будут поддерживать их и считать своими - из народа.

0_1404db_238bd2b9_XL.jpg

ОТ РЕДАКЦИИ

Выдержки из Этического кодекса госслужащего
 
Согласно Кодексу, госслужащие должны:

2) быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность;

7) своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности;

10) обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства;

14) соблюдать деловой этикет и правила официального поведения.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей