mobile menu Меню
Рубрики новостей

При ремонте костанайских автодорог будут опробованы новые виды асфальтобетона print

14.05.2016 454 просмотра

Об этом речь шла сегодня, 13 мая, на заседании общественного совета. Заведующий сектором технического надзора отдела ЖКХ акимата Костаная Нуржас Куйшыбаев доложил о том, что в этом году в областном центре ремонтом всех видов будет охвачено 85 улиц Костаная. На эти цели из бюджета направлено порядка 7 млрд тенге, сообщает газета "Наш Костанай".

- Ямочный ремонт еще продолжается, - отметил Куйшыбаев. - 3 подрядчика выиграли тендер, двое оказались недобросовестными, поэтому мы сейчас привлекаем крупные фирмы, чтобы завершить ямочный ремонт. А также уже идет средний ремонт на ул. Баймагамбетова и ул. Тарана.

И первый же вопрос по качеству дорог, который волнует и всех костанайцев, последовал от члена общественного совета Валерия Вишниченко.

- Почему вы допустили такое состояние автодорог в областном центре?

- Главная причина заключается в том, что зимой шел дождь и были морозы, асфальт не выдержал, - отметил Куйшыбаев. - Также в прошлом году под ремонт попало только 25% дорог. А в этом году мы планируем улучшить качество ремонта. Дело в том, что в Канаде климат похож на наш, поэтому мы решили перенять их технологии и попробовать использовать те виды асфальтобетона, которые используются у них.

Но убедить членов общественного совета оказалось непросто.

- Я не понимаю, при чем тут морозы и дождь! - отметила ветеран государственной службы Вера Семенова. - У нас всегда были подобные зимы и морозы еще сильнее давили. Не надо кивать на Канаду, она нам ремонт потом не оплатит. Вы нам лучше скажите, кто конкретно будет нести ответственность за некачественный ремонт и кто уже был наказан за состояние дорог в Костанае?

- Уже применяются меры взыскания. ТОО «Аяз» лишили лицензии, ТОО «ВАН» было оштрафовано на 1 млн 200 тыс тенге, - отчитался Куйшыбаев.

Члены общественного совета даже внесли предложение о том, чтобы пожизненную ответственность возложить на подрядчика, строящегося или капитально ремонтирующего дорогу.

Член общественного совета Александра Суслова подчеркнула, что нет контроля за качеством.

- В этом году наш город словно постарел и с искусственными цветами выглядит траурно, и раздолбанные дороги остались неприкрыты, - отметила Суслова.

Представитель отдела ЖКХ пояснил, что для повышения качества ремонтных работ сейчас рассматривают вопрос о включении в комиссию по приемке членов общественного совета.

- И участвуя в приемке дорог, члены общественного совета смогут вносить замечания подрядчикам, - отметил Куйшыбаев.

Также был поднят вопрос и о том, почему песок, который насыпали еще зимой, до сих пор не убрали, а также почему дороги летом не поливают водой.

Представитель отдела ЖКХ пояснил, что сейчас рассматривается вопрос по приобретению специальных пылесосов, а по поливу пообещал, что акимат рассмотрит это предложение.

- Водой асфальт не поливают, потому что отдел ЖКХ боится, что ею асфальт просто смоет, - пошутил член общественного совета Николай Печерица.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей