mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Меморандум по блокированию похищенных мобильных абонентских устройств» print

16.05.2016 465 просмотров

В этой связи, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам ГП РК (далее - Комитет) изучена проводимая работа по блокировке сотовых телефонов в масштабе республики за период с 01.12.2015г. по 01.02.2016г., т.е. с момента направления письма в МВД РК, сообщает отдел по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса и ОРД прокуратуры города Костанай.

Установлено, что за указанные два месяца работы, в адрес операторов сотовой связи органами внутренних дел были перенаправлены 1 361 заявление потерпевших о приостановлении работы абонентских устройств по IMEI-коду, из них исполнено 1 330 заявлений (все из ДВД г.Алматы).

Причиной неисполнения остальных заявлений, стало поступление их из других регионов республики, с которыми не заключен Меморандум, либо ввиду ненадлежащего заполнения заявления.

В целях эффективной реализации единообразной практики приостановления (блокировки) оказания услуг сотовой связи по IMEI-кодам, 12 марта т.г. в адрес МВД РК направлен разработанный Комитетом проект Меморандума для соответствующего заключения с операторами сотовой связи.

19 апреля 2016 года в целях предупреждения и раскрытия преступных посягательств, связанных с похищением мобильных абонентских устройств сотовой связи у граждан заключен меморандум между МВД РК и сотовыми операторами «О взаимодействии территориальных подразделений Министерства внутренних дел РК и операторов сотовой связи по блокированию похищенных мобильных абонентских устройств».

Процедура блокировки мобильных абонентских устройств в текущем году широко применяется правоохранительными органами ДВД г.Алматы, как следствие зафиксировано снижении краж сотовых телефонов на 32% с момента введения процедуры блокировки.

Таким образом, лицо у которого похищен сотовый телефон, вправе обратиться с заявлением (с приложением копий документов подтверждающих право собственности на устройство) в органы внутренних дел о блокировании мобильного устройства по IMEI-коду, при этом срок блокирования мобильного абоненсткого устройства устанавливает сам заявитель, начало которого исчисляется с момента фактического приостановления устройства в сетях операторов. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей