mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области несовершеннолетних стали чаще сажать за решетку print

11.07.2013 1301 просмотр

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Костанайской области подвели итоги работы. В брифинге приняла участие председатель суда Айзада Жанибекова, сообщает "Алау".

Как было сказано сегодня на встрече, нагрузка в работе на суд увеличилась по сравнению с прошлым годом. На 18% больше стали рассматривать гражданских дел. Почти вдвое больше стало административных. Если за 6 месяцев прошлого года было рассмотрено 235 дел, то за половину этого года уже 508. 50% рассматривают дела о лишении родительских прав.

«Что касается уголовных дел. В 2012 году приговорили 3 несовершеннолетних к реальному лишению свободы, - отметила Айзада Жанибекова. В этом году уже 8. Все преступления тяжкие – это нанесение тяжких повреждений повлекших смерть потерпевшего, разбои, грабежи, было изнасилование. Все это совершили несовершеннолетние, продолжила председатель суда. Причем зачастую это преступники из вполне обеспеченных семей», - отметила А.Жанибекова.

Айзада Жанибекова вспомнила случай, когда несовершеннолетний воспитанник детского дома в Алтынсаринском районе избил сожителя матери. Несовершеннолетние совершают по несколько преступлений, далее скамья подсудимых и колония.

«Он отпросился отметить свой день рождения и пришел к матери, - рассказывает Айзада Жанибекова. Они выпили, и он избил сожителя матери. Его осудили по статье 103 ч.3 «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть». Не делают выводы, почему-то несовершеннолетние. У нас особенно по Рудному по 10-15 эпизодов. Они начинают «бомбить» машины, угоняют, оттуда все украдут, пока они где-то на машине не стукнутся или их кто-то не остановит, не спугнет, с полуночи и до утра», - говорит председатель спецсуда по делам несовершеннолетних.

Как говорит Айзада Жанибекова, практически по каждому делу в отношении несовершеннолетнего проводится психолого-психиатрическая экспертиза. И в редком случае приходит заключение о том, что он здоров. Практически у всех, говорит она, в заключении врачей значится- не социализированное расстройство психики.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей