mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане растет число холостяков. Почему? (Обзор казахской прессы) print

17.05.2016 469 просмотров

Об этом пишет еженедельник «Туркестан», пытаясь найти ответ на вопрос: почему в стране растет число холостяков?

Что говорит статистика…

Согласно сведениям Агентства по статистике Казахстана, во время переписи населения 2009 года выявлено, что

в стране 798 тысяч человек старше 30 лет ведут одинокий образ жизни. Хотя по итогам переписи населения от 1999 года таковых было 368 тысяч человек — в два раза меньше.
А если опираться на сведения 2012 года, то в стране живет 3 миллиона холостяков в возрасте старше 25 лет. 28,2 процента из них составляют девушки, а 39,6 процента — мужчины. Безусловно, эти цифры не могут не беспокоить.

В начале 2000 годов в стране наблюдалась тенденция: городская молодежь стала рано вступать в браки, создавать семьи. К сожалению, она оказалась недолговечной. По мнению специалистов, процесс создания семьи в среднем по стране, оказывается, завершается к 32 годам. К сожалению, молодые семьи ограничиваются одним или двумя малышами.

С учетом этого, несколько лет назад депутат мажилиса Нурта Сабильянов выступил с инициативой:

— Многие молодые люди до 30 лет не думают создавать семью. Поэтому мы должны пропагандировать необходимость ее создания к 22 годам. Казахстан испытывает дефицит человеческого капитала. Нынешние семьи ограничиваются 2-3 детьми. Если будет так продолжаться, кто унаследует огромные просторы страны, кто будет защищать родину?

Нужно создавать условия, чтобы увеличить рождаемость детей до 4-5 малышей на каждую семью
Думаю, если мы решим проблему трудоустройства молодых, будем платить им достойную зарплату, то проблема найдет свое решение.

К сожалению, предложение народного избранника осталось нереализованным.

Откуда берутся «старые девы»?

Оказывается, с медицинской точки зрения, старыми девами признаются девушки в возрасте 27-28 лет. Однако общепринятый возраст старых дев – 40 лет. По словам специалистов, увеличению в обществе количества старых дев способствуют несколько факторов — во-первых, в стране мужчин меньше, чем женщин, а во-вторых, продолжительность жизни мужчин короче на 10 лет.

Известный демограф Макаш Татимов, который умер недавно, в свое время сказал:

— Увеличение числа старых дев — нехороший симптом. И это зависит не только от них — этому способствует большая смертность среди мужчин. Они гибнут в 3-4 раза чаще женщин. Поэтому и растет число старых дев. Именно в этом главная причина. Девичьи капризы — пустой разговор.

Кроме того, много мужчин, которых называть мужчинами не поворачивается язык. Кто они? Алкоголики, бомжи, импотенты, страдающие неизлечимыми недугами, геи и т. п.
Если считать, что в среднем каждая казашка рожает по три ребенка, то сегодня можно сказать, что из-за старых дев около миллиона малышей так и не увидели свет. В цивилизованном обществе нет понятия «старая дева». Они сами выходят из этой ситуации — одни рожают детей вне брака и получают статус одинокой матери, другие выходят замуж, затем разводятся и обретают статус разведенных женщин. А у старых дев — «ни мужа, ни детей». Это одна из неприглядных сторон гендерной политики.

Холостой образ жизни стал нормой

Психологи отмечают еще одну причину — не все родители готовят своих детей к тому, чтобы в будущем быть хорошими отцами и матерями
Поэтому у нынешних холостяков нет стремления вступить в брак. Отсутствие таких чувств приводит к исчезновению семейных ценностей. Хотя холостяки наслаждаются полной свободой, они должны осознавать, что это временное явление.

— Лица, не создавшие семью до 30 лет, переживают душевный кризис, — утверждают психологи.

Согласно законам природы, ни мужчина, ни женщина не должны оставаться одинокими. Ислам призывает к ранним бракам и рождению детей. Из-за позднего срока создания семей сокращается количество женщин, рожающих трех и более детей.

Немудрено, что с течением времени это может превратиться в настоящую трагедию казахов» заключает автор.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей