mobile menu Меню
Рубрики новостей

Какие выплаты положены молодым родителям print

17.05.2016 567 просмотров

Тогда излишняя бумажная волокита не испортит впечатления от новых приятных хлопот. YK-news.kz предлагает читателям обобщенную информацию о том, сколько дней отдыха, какие выплаты и пособия положены молодым родителям. Обратите внимание, что приведенные в материале коэффициенты и нормативы расчета касаются только граждан, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний. Усть-Каменогорск входит в эту зону. Важно знать, что молодым мамам, живущим в областном центре, предоставляют отпуск и выплаты по уходу за ребенком несколько иначе, чем жительницам других регионов страны.

В соответствии с Трудовым кодексом РК, беременным и женщинам, родившим ребенка или детей, а также женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка или детей, предоставляются следующие отпуска:

отпуск по беременности и родам;
отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка или детей;
отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отпуск

Лист по нетрудоспособности женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, выдается с 27 недель беременности продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах и 184 дня — в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей.

При этом количество дней отпуска не зависит от продолжительности работы, поэтому неважно, сколько времени вы проработали в конкретной организации.

Кроме того, по желанию может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до трех лет. Такой отпуск может получить отец или мать ребенка, а если ребенок остался без попечения родителей, то ближайший родственник, который будет воспитывать ребенка.

По закону работодатель не может уволить вас в связи с отпуском по беременности и родам. Более того, время, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж, а отпуск по беременности и родам даже позволяет рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск.

Выплаты неработающим родителям

Единовременное государственное пособие на рождение ребёнка

Кому выплачивается?

Выплачивается как работающим, так и неработающим женщинам из государственного бюджета.

Как рассчитать размер?

Размер пособия фиксированный:

на первого, второго и третьего ребенка - 31,41 МРП (в 2016 году - 66 621 тенге);
на четвертого ребенка и последующих детей - 52,35 МРП (в 2016 году - 111 034 тенге).
Пособие по уходу за ребёнком по достижении им одного года

Кому выплачивается?

Ежемесячно — неработающим женщинам и мужчинам, осуществляющим уход за ребенком и не являющимся участниками системы обязательного социального страхования.

Как рассчитать размер?

Размер пособия фиксированный:

на первого ребенка - 5,76 МРП (в 2016 году - 12 217 тенге);
на второго ребенка - 6,81 МРП (в 2016 году - 14 444 тенге);
на третьего ребенка – 7,85 МРП (в 2016 году - 16 650 тенге);
на четвертого ребенка и последующих детей - 8,9 МРП (в 2016 году - 18 877 тенге).
Выплаты работающим родителям

Единовременное государственное пособие на рождение ребёнка

Кому выплачивается?

Повторимся, пособие выплачивается как работающим, так и неработающим женщинам из государственного бюджета.

Как рассчитать размер?

Размер пособия фиксированный:

на первого, второго и третьего ребенка — 31,41 МРП (в 2016 году — 66 621 тенге);
на четвертого ребенка и последующих детей — 52,35 МРП (в 2016 году — 111 034 тенге).
Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением и удочерением новорождённого ребёнка или детей

Кому выплачивается?

Единовременно — работающим и самозанятым женщинам, участникам системы обязательного социального страхования. То есть тем, за кого работодатель выплачивает социальные отчисления.

Как рассчитать размер?

Размер дохода определяется по социальным отчислениям за последний год до получения больничного листа вне зависимости от фактически проработанного срока. Размер выплаты можно узнать, умножив среднемесячный доход за последний год на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом пенсионных отчислений в размере 10 процентов.

Среднемесячный доход определяется при делении суммы общего дохода за год на 12 месяцев. Коэффициент дней нетрудоспособности для женщин, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, составляет 5,7.

Разберем на примере:

Если женщина в течение года имела ежемесячный доход в размере 100 000 тенге за вычетом всех необходимых отчислений и при этом берет отпуск по беременности и родам в полном размере — 170 календарных дней.

100 000*5,7-10%=513 000 тенге — итоговый размер выплаты.

Обратите внимание! Среднемесячный размер дохода рассчитывается, исходя из размера всех перечисленных за год средств. Поэтому, если вы, к примеру, из 12 расчетных месяцев проработали только восемь, то общая сумма за восемь месяцев будет разделена на 12 месяцев в году.

С 2013 года в силу вступили изменения в Трудовой кодекс, согласно которым определен максимальный размер дохода для исчисления социальной выплаты по беременности и родам. Данное нововведение касается лишь тех женщин, чей ежемесячный доход превышает 10 минимальных заработных плат. Если ваш доход в месяц за вычетом всех платежей выше 228 590 тенге, выплату из фонда социального страхования вы сможете получить все равно не выше.

228 590*5,7-10%=1 172 666 тенге.

Разницу между этой суммой и размером выплаты, которую получили бы работающие женщины без учета этого ограничения, может выплатить работодатель.

Размер дохода при расчете определяется по официальным социальным отчислениям, которые были перечислены за указанный период. Каждый работающий или самозанятый человек имеет право проверить размер своих социальных отчислений. Для этого нужно обратиться в местный филиал НАО "ГК "Правительство для граждан" (бывший ГЦВП) с удостоверением личности.

Социальная выплата в связи с потерей дохода по уходу за ребёнком по достижении им одного года

Кому выплачивается?

Ежемесячно — работающим и самозанятым женщинам и мужчинам, участникам системы обязательного социального страхования. То есть тем, за кого работодатель выплачивает социальные отчисления.

Как рассчитать размер?

Общий доход за последние два года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10 процентов пенсионных взносов.

Разберем на примере:

В течение двух лет до рождения ребенка женщина работала, за год ей единожды повысили заработную плату. Первый год женщина получала 75 000 тенге, второй год - 100 000 тенге. При этом для удобства считаем, что данная сумма была получена за вычетом всех необходимых отчислений, то есть на руки. Посчитаем общий совокупный доход:

12 * 75 000 + 12 * 100 000 = 900 000 + 1 200 000 = 2 100 000 тенге.

Полученную сумму разделим на 24 месяца: 2 100 000/24=87 500 тенге — среднемесячный размер дохода.

Для расчета размера пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года этот показатель надо умножить на коэффициент 0,4 и вычесть 10 процентов пенсионных взносов:

87 500*0,4=35 000 тенге, за вычетом 10 процентов получается 31 500 тенге ежемесячно.

Необходимые документы для оформления выплат и пособий

Лист и справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам выдаются врачом-акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом совместно с заведующим отделением после заключения ВКК с 27 недель беременности на срок продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах и на 184 дня - в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей. Для получения больничного достаточно удостоверения личности.

Для назначения единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью, родами, усыновлением/удочерением ребенка:

Заявление установленного образца.
Документ, удостоверяющий личность.
Сведения о месте жительства (адресная справка либо справка акима сельского округа).
Лист временной нетрудоспособности.
Справка (справки) установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска.
Сведения о номере банковского счета, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции (открыть счет можно в любом банке).
Самостоятельно занятые граждане дополнительно предоставляют:
- копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- акт сверки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, выданный налоговыми органами.  
Нотариально заверенная доверенность, если документы подает третье лицо.
Для назначения социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им одного года:

Заявление установленного образца.
Документ, удостоверяющий личность.
Сведения о месте жительства (адресная справка либо справка акима сельского округа).
Копия, а также оригинал свидетельства о рождении ребенка или детей.
Сведения о номере банковского счета, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции.
В случаях усыновления ребенка или детей в возрасте до одного года - выписка из решения суда об усыновлении/удочерении ребенка или детей, выданная органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству.
Нотариально заверенная доверенность, если документы подает третье лицо.
Документы для оформления пособий и выплат при рождении ребенка необходимо сдать в местный филиал НАО "ГК "Правительство для граждан" (бывший ГЦВП) не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка. Также можно подать онлайн-заявление на сайте электронного правительства egov.kz. Для этого вам понадобится электронная цифровая подпись.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей