mobile menu Меню
Рубрики новостей

Силуанов посоветовал россиянам самим копить на достойную пенсию print

18.05.2016 364 просмотра

Силуанов посоветовал россиянам самим копить на достойную пенсию, сообщает Vedomosti.ru.

Новая система дополнительных пенсионных накоплений, основанная на персональных взносах, может заработать в 2017-2018 гг., рассчитывает министр финансов Антон Силуанов. «В этом году мы очень детально подготовим все необходимые решения, надеюсь, что это будет либо во второй половине 2017 г., либо с 2018 г.», - сказал он в интервью «России 24». По словам министра, «речь о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы».

Минфин предлагает усложнить переходы между НПФ – иначе люди теряют доход

«Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12 000-13 000 руб. в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности Пенсионного фонда России (ПФР) можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», - сказал Силуанов.

Минфин, по его словам, детально проработал механизм формирования пенсионных накоплений граждан. «Чтобы воссоздать эту (накопительную) систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, что эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после накопления определенной суммы на этом счете. Целый ряд новаций, которые работают в других странах и являются серьезным финансовым подспорьем человеку, вышедшему на пенсию», - отметил Силуанов.
Это будет добровольная накопительная система «с постепенным вхождением». «Пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках, это будут абсолютно надежные вложения, потому что будут гарантированы теми инструментами, которые сегодня работают для банковских счетов, средства будут наследоваться, и мы предлагаем возможное снятие средств с этого счета (например, на цели здравоохранения, при накоплении определенной суммы)», - сообщил министр. По аналогии с «материнским» этот капитал будет называться «пенсионным».
Впервые о том, что ЦБ и Минфин готовят новую модель пенсионной системы, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в октябре прошлого года, после объявления моратория на формирование пенсионных накоплений в 2016 г. Он говорил, что новая система должна быть менее затратной для бюджета, при этом стимулировать граждан и предприятия формировать пенсионные накопления в НПФ.

В конце апреля «Ведомости» ознакомились с планом пенсионной реформы Минфина из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат. Предложения Минфин составил по итогам февральского совещания у премьера по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

Вместо пенсионных накоплений Минфин предложил ввести «индивидуальный пенсионный капитал», причем накопления признаются собственностью граждан и в особых случаях выплачивать их наличными. Нынешняя накопительная система ликвидируется, но сохраняется ставка обязательного платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) в 22%. Кроме этого по желанию будущего пенсионера работодатели обязаны будут перечислять напрямую в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), минуя ПФР, взносы в размере от 0 до 6% от заработка на формирование «пенсионного капитала». Это позволит отменить собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан и превратить в собственность граждан не только будущие отчисления в пенсионный капитал, но и пенсионные накопления, сформированные с 2004 г.
Минэкономразвития помимо этого предлагало поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов ПФР.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей