mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае состоится хореографический спектакль "Одна ночь из тысячи" print

26.05.2016 227 просмотров

Действие картины происходит в Багдаде, в царстве калифа Тахира, где молодая девушка, дочка визиря по имени Шахрезада, дабы спасти свою жизнь каждую ночь придумывает новые рассказы, которые настолько интересны, что Калиф каждый день продлевает жизнь девушки.

Этот рассказ о молодом и бедном башмачнике, который был женат на одной девушке, но узнав о ее измене с одним из подчиненных Калифа он уходит от нее. Маруф мечтает жениться на прекрасной принцессе Эсмигюль, которая была в темнице Визиря. Чтобы освободить принцессу, он договаривается с Шахрезадой и рассказывает ей план освобождения Эсмигюль. Хитростью и умом Маруф освобождает из темницы Эсмигюль. За время проведения Эсмигюль в тюрьме, она меняет свое мнение на жизнь и становится доброй и любящей невестой Маруфа. Все главные события спектакля разворачиваются вокруг кольца с глазом. Осмыслить новое и в то же время сохранить свою духовную содержательность – вот задача, которая актуальна для творческой элиты и по сей день.

Целью создания спектакля является – языком народного танца передать обычаи и традиции востока.

Режиссер-постановщик, главный-балетмейстер, Заслуженный деятель Республики Казахстан – Кадиша Агимбаева.

Справки по телефону: 8 702 385 00 51

«Одна ночь из 1000»

(по мотивам сказки «Шахрезады»)

Либретто

1 картина - Багдат

Блеск и богатство города.Танцуют девушки. Молодой и бедный башмачник женат на девушке, которая ему изменяла с одним из подчиненных Калифа, он уходит от нее.

2 картина - Базар

В город где правил Калиф Тахир приехали торговцы которые привезли много разнообразного товара для продажи, одним из товаров было кольцо с глазом, которое не вызывало большого значения и его вовсе не было видно. Но кольцо на самом деле не простое.

3 картина - Неожиданность

Спрятавшись в зарослях летнего сада, Маруф встречает прекрасную девушку, дочь Тахира – Эсмигюль. Пока он наблюдал за прекрасной принцессой, как она танцует, он надевает сворованное кольцо на палец, чтоб не потерять, от увиденной красоты башмачник держав за кольцо прокрутил его по часовой стрелке вниз, и тут внезапно перед ним появляется эфрит (Джин), который долгое время был в заточении кольца.

4 картина - Царство Калифа

Главный визирь сообщает Калифу о прибытии женихов для сватовства к его дочери. Женихи прибыв во дворец, хвастаются своим богатством. В их числе и бедный башмачник Маруф. Из всех женихов Эсмигуль влюбляется в Маруфа.

Главный визирь наблюдая за всем происходящим, догадался, что все дело в кольце. Он приказывает своим охранникам схватить Маруфа и силой забирает кольцо. Завладев кольцом, визирь начинат властвовать над городом и затащил в темницу Эсмигуль.

5 картина - План-спасения

Маруф, который вновь оказавшись на улице без денег, со статусом обычного башмачника, который украл кольцо, бросается во что бы то ни стало освободить принцессу от заточения из темницы, тем самым он договаривается с Шахрезадой и рассказывает ей план как можно освободить Эсмигюль.

6 картина - Освобождение Царства

В царстве теперь за место калифа сидел визирь, он наслаждался своей властью над джином и всем государством. Но одно он не смог добиться – это любовь Шахрезады, которая не любила визиря за его хитрость и злобу. Не заполучив власть над ней, он дает ей указание, чтоб отныне она рассказывала все истории только ему, но за все проведенное время Шахрезада очень полюбила Тахира и чтоб освободить Калифа, танцуя, она хитростью и обманом даёт отраву визирю, получает кольцо в свои руки, тем самым освобождает Калифа от заточения. А визиря, наказывают и отправляют на ту же гору, куда заточил Тахира сам визирь.

Освободившись из заточения, в царстве Тахира начинается праздник, где отмечают свадьбу Эсмигюль и Маруфа, Калифа и Шахрезады. Красивый танец в исполнении Эсмигюль и Шахрезады вместе с наложницами восхищает Калифа и башмачника.

Шахрезада стала женой Калифа и проживала вместе с ним в царстве Тахира, а Эсмигюль вернулась в дом Маруфа обычного башмачника, где они прожили долгую и счастливую жизнь. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей