mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Одной рукой дают, другой отбирают...» print

26.05.2016 476 просмотров

Получившие якобы безвозмездно денежную сумму жители областного центра спустя два года вынуждены теперь возвращать ее, передает газета "Наш Костанай".

О сложившейся ситуации корреспондентам «НК» рассказала жительница областного центра Наталья Литовкина. Женщина недоумевает, почему деньги, названные помощью, она теперь должна возвращать? 

Квартирный вопрос 

В семье Литовкиных семеро детей, не считая старшую дочь Ксению, которой уже 23 года. Своего жилья у них нет. За съемную трехкомнатную  квартиру на КСК Литовкиным приходится отдавать 50 тысяч в месяц. И это не считая коммунальных услуг и расходов на ремонт, которые они делят пополам с хозяевами жилья. Но супруги не жалуются и продолжают с оптимизмом зарабатывать на нелегкий быт. 

- У моих родителей была квартира, но так получилось, что мы вынуждены были ее продать, - говорит Наталья. - Есть свое жилье и у родной сестры, мы жили одно время у нее, но не хочется обременять родных своими заботами, поэтому мы съехали на съемную квартиру. За 14 лет совместной жизни с мужем мы сменили множество адресов, сейчас вот разместились в доме по ул. Г. Каирбекова.  

С 2013-го Литовкины стоят на учете на получение квартиры. Очередь хоть и медленно, но продвигается. Сейчас они 2600-е, в начале были 4044-е. Были у супругов мысли построить дом на дачном участке в СО «Мичуринец». Он принадлежал отцу Натальи, но документы на землю утеряны и женщина теперь не знает, как их можно восстановить.  

- Я подходила к председателю общества, просила взять участок хотя бы в аренду, но он ответил, что хозяева дачи могут в любой момент вернуться, - сетует Наталья. - Но как, если хозяин - мой умерший отец? Я уже несколько лет прихожу посмотреть, работает на участке кто-нибудь или нет, но там все так же царит запустение. 

Расходы превышают доходы 

Принято считать, что в многодетных и малообеспеченных семьях взрослые увлекаются спиртным и обычно нигде не работают. Но семья Литовкиных — это пример настоящих трудяг. Сергей работает строителем и в горячую летнюю пору от зари до зари занят на объекте. Но зная непростую ситуацию мужчины и количество детей в его семье,  некоторые недобросовестные заказчики умудряются еще и задерживать выплаты, а иной раз и вовсе не платят. 

- Сейчас супруг строит один объект, - рассказывает Наталья. - Поначалу все было хорошо, зарплату выдавали вовремя, но с каждой неделей все меньше и меньше. Заказчик ссылается на то, что у нет денег оплатить труд рабочих. Но как такое может быть? Ведь он должен был рассчитывать свои возможности. Несмотря на такую ситуацию, супруг все равно каждый день идет на работу, приходится терпеть и ждать. 

Сама Наталья профессиональная швея. Это ремесло всегда приносило стабильный доход семье: то брюки соседке подошьет, то платье раскроит. Женщина бралась за любую работу. Сейчас она трудится в мебельном цехе, обтягивает тканью готовые диваны и кресла.  

- Мне попались очень хорошие работодатели, - говорит женщина. - Помогли с пропиской, а когда украли документы, то помогли их восстановить. Вообще, вокруг нас много добрых, неравнодушных людей. Наши дети учатся в 17 школе и там всегда помогают с канцелярией к учебному году. А недавно нашу семью под свое крыло взяли активисты партии «Ак жол». На Новый год подарили всем детям подарки.  

Также льготами и пособиями семью обеспечивает государство. По закону многодетная мать приравнивается к пенсионерам. Поэтому Наталья и дети могут пользоваться 10% аптечной скидкой и скидкой на проезд. Также она получает пособие как обладательница награды «Алтын алка» - 11 853 тенге. По 2228 тенге на каждого ребенка Наталья получает детское пособие до достижения ими совершеннолетия. Получает женщина и адресную помощь в размере 18 848 тенге.  А в 2014 году появилась возможность взять единовременную помощь в 15 МРП. На тот момент она составляла около 30 тыс. тенге. И Наталья, конечно же, взяла эти деньги. Взяла и в 2015 году.  Казалось бы, сколько всяческих благ выделяет  государство для нуждающихся граждан - почти 80 тысяч тенге можно собрать. Но все оказалось не так просто. 

Помощь = кредит? 

В 2016 году Наталье сообщили, что полученную за два года единовременную помощь общей суммой 57 570 тенге она должна вернуть. Возможно, работники соцзащиты и объяснили причину такого требования, но она все равно осталась в недоумении.  

- Что это за помощь тогда получается, - вопрошает  Наталья. - Сначала дали деньги, потом просят вернуть. Теперь каждый месяц у меня из пособий вычитают 8 220 тенге. И так до конца года. Сумма-то, может, для кого-то и небольшая, но для нас эти деньги решают, что мы будем каждый день кушать. Получилось, что я взяла в кредит эти деньги и теперь вынуждена их возвращать. 

В областном управлении координации  занятости и социальных программ нам пояснили, что такая ситуация сложилась по причине несогласованности действий Министерства здравоохранения и соцзащиты РК. 

- В 2011 году на сайте Министерства появился вопрос о том, нужно ли включать единовременную помощь в статью дополнительных доходов, - рассказывает руководитель отдела социальных нормативов и социальной помощи Татьяна Гаврильчик. - Тогда поступил ответ, что это необязательно. У нас даже есть фотография этого ответа. А когда в прошлом году к нам приехала ревизионная комиссия, то выявила нарушение. Оказалось, мы  все-таки должны были единовременную помощь включить в тот самый допдоход. Проверка ссылалась на 8 пункт в Правилах исчисления совокупных доходов. Там прописано, что в допдоход должны включаться все виды социальной помощи, хотя дальше идет перечисление, каких именно. Получается, эти правила можно трактовать по-разному. 

В непростой ситуации оказались около 150 семей, получавших два года единовременную помощь. Поэтому, чтобы защитить своих подопечных, городской отдел занятости и социальных программ в октябре 2015 года подал в городской суд на ревизионную комиссию. 

- Мы ходатайствовали за то, чтобы выплаченные пособия люди уже не возвращали, - говорит заведующая сектором по работе с обращениями граждан и правовым обеспечением Динара Айшвакова. - Ведь все наши получатели - это представители социально уязвимых слоев населения. К тому же государственные средства были использованы по назначению, все деньги были выданы нуждающимся людям. Суд первой инстанции удовлетворил наш иск. Но ревизионная комиссия подала апелляционную жалобу и суд второй инстанции мы проиграли. Тогда в феврале 2016 года мы подали свою апелляцию, но уже в Верховный суд, и снова проиграли. Теперь мы исполняем судебное решение и до 1 декабря 2016 года должны вернуть сумму переплаты. Нужно отметить, что суд пошел нам навстречу и разрешил возвращать средства не сразу, а в течение года. Сейчас мы занимаемся разъяснительной работой, объясняем нашим заявителям, почему так произошло. Кто-то понимает ситуацию и добровольно пишет заявление на удержание средств из получаемых пособий, а некоторые отказываются возвращать деньги. С этими людьми мы будем вынуждены судиться. 

Работники соцзащиты уверены, что сделали все, что было в их силах. Они боролись за своих подопечных, но, к сожалению,  с законом не поспоришь. 

Хотим даем, хотим забираем 

Ситуация получилась неоднозначной и выставила чиновников не просто городского отдела соцзащиты, а целого Министерства не в самом выгодном свете. Получается, что сначала высшая власть разрешила выдавать пособия, несмотря на прописанные законы и правила. Люди-то жалуются. А чуть позже эта же власть согласилась, что все же деньги надо бы изъять, а то ведь неправомерно все вышло. В итоге во всех грехах введенные в заблуждение люди обвиняют костанайских работников соцзащиты. Хотя они действительно старались помочь людям, хотели исправить ситуацию и даже через суд пытались доказать, что данное пособие нужно оставить и не изымать его у и без того малообеспеченных людей. Но их старания оказались тщетны. Система в очередной раз показала, что за любые ошибки расплачиваться будет простой народ. А колесо власти и дальше покатится: хочу даю, хочу забираю…

Виды государственной поддержки для многодетных и малообеспеченных семей Специальное государственное пособие для многодетных семей (не менее 4 несовершеннолетних детей) — 4,16 МРП (8 823 тнг) ежемесячно выплачивается на каждого ребенка до совершеннолетия. 

Ежеквартальное государственное детское пособие для малообеспеченных семей — 1,05 МРП (2 228 тнг на каждого ребенка) выплачивается ежемесячно семьям, проживающим ниже уровня 60% от прожиточного минимума (11 309 тнг на каждого члена семьи). 

Государственная адресная помощь — для семей, проживающих ниже уровня черты бедности, установленного по области (7 539 тнг на каждого члена семьи). Выплачивается в размере разницы уровня черты бедности и среднедушевого дохода. 

Единовременная социальная помощь на бытовые нужды— в областном центре — 15 МРП, в районах и городах — 7 МРП. Выплачивается 1 раз в год семьям, проживающим ниже прожиточного минимума (18 848 тнг). 

Программа «Өрлеу» предполагает участие семей, проживающих ниже уровня, 60% от прожиточного минимума ( 11 309 тнг на члена семьи). Предусматривает трудоустройство и обусловленную денежную помощь сроком на 6 месяцев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей