mobile menu Меню
Рубрики новостей

Молодёжь Казахстана боится отстать в развитии print

27.05.2016 341 просмотр

За неделю эту инициативу поддержали уже более 300 тысяч казахстанцев. Об этом рассказали на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, сообщает Informburo.kz.

"Уже сегодня мы чувствуем острый недостаток в знании современных технологий и процессов, которыми обладает лишь незначительное число нашей молодёжи, своевременно овладевшее английским языком за счет баснословных расходов своих родителей или собственных средств. Мы понимаем опасения старшего поколения и многих родителей. Они боятся, что дети не успеют освоить всю программу, что забудут государственный язык. Но, мы лично, уверены, что у подрастающего поколения всё получится. Мы боимся другого, мы боимся, что отстанем от развития всего мира", - сказал представитель Конгресса молодёжи Айдын Сабитов.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций также озвучили результаты PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - Авт.), где показано, что казахстанские дети отстают в образованности от учеников из многих стран на 20 процентов.

Также подсчитано, что в среднем на англоязычные курсы родители тратят около 15-20 тысяч тенге в месяц. Следовательно, в год выходит 180-240 тысяч тенге. 

"Нам нужно трёхъязычие. Потому что вопросы на международных олимпиадах по физике на английском языке. Их переводят на русский, а на казахский не переводят. Одарённые дети из казахских школ не могут раскрыть себя на международных олимпиадных аренах. Практические задания и лабораторный практикум к новому оборудованию из за рубежа присылают на английском языке. Владея тремя языками, школьники получили бы возможность обмениваться опытом, практиковаться, стажироваться за рубежом", - считает преподаватель физики в Казахско-Турецком лицее Астаны Асет Кабдиев.

Отметим, что в Казахстане насчитывается около 4,3 миллиона человек в возрасте от 18 до 29 лет. В молодёжных организациях состоят 2,5 миллиона членов. Исследования общественного мнения показывают, что 81 процент родителей в Казахстане поддерживают изучение детьми английского языка. И в то же время более трети населения тратят практически все средства, чтобы обучить детей за границей. 

О внедрении трёхъязычного образования говорят давно. За трёхъязычие выступают и предприниматели Казахстана. Так, председатель совета директоров группы компаний "Allur Auto" Андрей Лаврентьев опубликовал в социальной сети пост в поддержку обучения в школах на казахском, русском и английском языках. 

Однако существуют и другие мнения. Например, сенатор Мурат Бахтиярулы попросил Министерство образования и науки РК не спешить с внедрением английского в школах Казахстана. Якобы это не является показателем развития. 

В то же время, Нурсултан Назарбаев ранее отмечал, что старшеклассники и студенты страны должны полностью перейти на обучение на английском языке. И поручил начать работу в этом направлении. 

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев позже рассказал, как будет внедряться трёхъязычие. По его словам, уже с 1 сентября 2016 года некоторые предметы в школах будут преподаваться на английском, русском и казахском языках. 

"Открытая Азия онлайн" и редакция informburo.kz вспомнила всех министров и реформы в сфере образования. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей