mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тепловой расчет print

27.05.2016 608 просмотров

Об этом журналистам «НК» в эксклюзивном интервью рассказал и.о. директора ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов. Аскару Узакбергеновичу - 45 лет. Он - профессиональный энергетик, кандидат технических наук. Свой трудовой путь начинал с должности машиниста котельного оборудования на Актюбинской ТЭЦ. С февраля 2013-го по май 2016-го был директором ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр». 

С середины мая работает в Костанае. Новому руководителю теплокомпании  потребовалось немного времени, чтобы войти в курс дела.  

- Предложение переехать в Костанай было для меня неожиданным, но я принял его. Первое впечатление позитивное: специалисты грамотные и квалифицированные, а самое главное - умеющие работать на конечный результат. Минус в том, что основное и вспомогательное оборудование  сильно изношено. Достаточно сказать, что на ТЭЦ используется водогрейный котел, выпущенный в середине прошлого века. 

- У Вас уже есть конкретные предложения на этот счет? 

- В Костанае один из самых высоких тарифов в стране за счет использования природного газа. Других альтернативных видов топлива пока нет, хотя мои коллеги предлагали варианты. Нужно избавляться от старого, изношенного оборудования, применять новые технологии. Процесс этот не остановить. Так, в регионе, где я до этого работал, с 2013 по 2015 гг. цены на газ выросли в 3 раза! Но сейчас у нас нет средств на 100-процентную замену оборудования. Поэтому положение можно поправить только за счет долгосрочных кредитов. Городские и областные власти готовы дать гарантии. Есть еще выход - вводить дифференцированные тарифы или повышать их для всех категорий потребителей. Скажем, в Кызылорде для бюджетных организаций тариф почти в 4 раза выше, чем для физических лиц. 

- Сейчас в Костанае люди неохотно идут на установку общедомовых приборов учета тепла, только каждый второй многоэтажный дом имеет счетчик.  

- И напрасно! Для населения установка ОПУТ позволяет значительно  экономить на коммунальных платежах, а затраты на счетчик быстро окупаются. Скажем, в январе сумма оплаты за двухкомнатную квартиру за тепло по ул. Ворошилова, 3/1 составила 4380 тенге. А в соседнем доме, где теплосчетчик не установлен, - почти 8 тыс. Безусловно, выгодно. Не до всех это доходит, чтобы изменить такой потребительский менталитет, нужно время. 

- И последний вопрос: в связи со сменой руководства не изменится ли график подачи горячей воды? 

- Как и планировалось, подача горячей воды будет осуществляться по графику. 1 июня получат горячую воду абоненты, подключенные к ТЭЦ и южной котельной, а с 16 июня - к северной.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей