mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае торжественно открыли монумент Кобланды батыру print

28.05.2016 408 просмотров

Открытие прошло в торжественной обстановке на кольце по ул. Герцена, где и установлен монумент сыну казахского народа, батыру, народному воину-освободителю, крупному полководцу, уроженцу костанайской земли Кобланды батыру,, сообщает газета "Наш Костанай".

Среди гостей были аксакалы, известные люди из Костаная и других городов Казахстана. Всех встречал казахский оркестр. 

Первым делом организаторы пригласили пройти к памятнику авторов - членов Союза художников РК братьев Абдикарима и Абдимуталипа Ахметовых. 

- Хочу выразить благодарность авторам и людям, по чьей инициативе памятник был сделан и доставлен к нам в Костанай, - отметил аким города Базыл Жакупов. - Именно Кобланды батыр является инициатором создания Казахского ханства. Несмотря на то, что мы в этом году отмечаем 25-летие Независимости, Казахстан начал свою историю 550 лет назад. Всем желаю мира и благополучия. И пусть Кобланды батыр будет для всех казахстанцев примером мужества и храбрости.

0_142600_7e175245_L.jpg
0_142600_7e175245_L.jpg

Во время мероприятия организаторы даже пошутили о том, что утром было пасмурно, а когда стали открывать памятник, засветило солнце и потеплело. 

Выступающие много говорили о Кобланды батыре, восславляли его силу, храбрость, рассказывали о том, как он защищал земли и отважно сражался. И пожелали, чтобы в стране появилось как можно больше подобных памятников, которые будут устанавливаться не по инициативе государства, а самих граждан.

0_142602_6ec213e3_L.jpg

А известный казахстанский певец Бахтияр Тайлакбаев выступил с премьерой песни, посвященной Кобланды батыру. В конце поклонился монументу и пожелал, чтобы памятник стал для всех костанайцев оберегом. 

Право торжественно открыть монумент было предоставлено Базылу Жакупову и Серикпаю Бисетаеву, руководителю инициативной группы по установке памятника.

0_142605_bb5cfe09_L.jpg

Но история у памятника давняя. Напомним, монумент 4,5 м в высоту и стоимостью 20 млн тенге изготовлен в Шымкенте. Средства были выделены фондом Сагдата Нурмахамбетова и местными предпринимателями. Такое решение они приняли, потому что считают историческую личность Кобланды батыра дорогой для всех казахстанцев.  

Изготовили и привезли памятник в Костанай в ноябре 2014 года. Изначально он был размещен на территории ТОО «Ак Бидай». Инициативная группа обращалась в акимат города с просьбой выделить им участок на одной из центральных улиц. Затем по решению акимата объявили, что выделят участок на ул. Текстильщиков. Но в результате весной 2015 года возводить постамент начали на кольце по ул. Герцена. В прошлом году постамент из красного кирпича закончили строить и поставили на него памятник. И лишь нынешней весной его облицевали плиткой, нанесли имя и торжественно открыли. 

Кстати, село Щербаково в Костанайской области изначально называлось Кобланды.

0_1425fe_bf36a9d3_L.jpg

0_1425ff_1f57ed12_L.jpg

0_142601_be781fa_L.jpg

0_142603_d9708e58_L.jpg


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей