mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайцы стали чаще обращаться к медиаторам print

16.07.2013 1604 просмотра

В суде Костанайской области прошла масштабная пресс-конференция по итогам отправления правосудия судами Костанайской области за 6 месяцев текущего года. За данный период судами области окончены 36089 судебных дела, что на 3206 дела больше в сравнении с прошлым годом. Увеличилось количество дел, оконченных применением процедуры медиации.

- Касательно применения медиации, как досудебного урегулирования сторон, судами области было рассмотрено 334 уголовных дела, - сообщает председатель суда Галымжан Мырзаке - это весьма хороший показатель, один из лучших в республике. Зачастую споры в цивильном праве относятся к категории имущественных, денежных, где стороны крайне редко идут на примирение, в уголовных делах значительно легче. Лучше возместить ущерб, загладив вину, чем понести наказание. Судя по неплохой статистике и практике, народ уже знает, что такое медиация, тем более, что медиаторы активно разъясняют сторонам плюсы нового института. Услуги медиатора гораздо дешевле услуг юридических представителей. А самое главное, когда конфликт исчерпан, стороны при этом остаются друг с другом в хороших отношениях.

Также, о вопросах материально-технического обеспечения судов области подробно рассказал руководитель ГУ «Канцелярии Костанайского областного суда» Нурлан Катарбеков.

- В настоящее время ведется строительство нового здания Лисаковского городского суда. В истории судебной системы области это первая масштабная стройка с нуля, с заложения фундамента на пустом участке земли.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей