mobile menu Меню
Рубрики новостей

К исковым заявлениям в связи с продажей доли газеты "Наш Костанай" может добавиться еще одно - о взыскании упущенной выгоды print

05.03.2015 706 просмотров

Напомним, ТОО «Electric Sky» требует признать незаконным отказ отдела финансов в передаче 50% доли участия в уставном капитале газеты "Наш Костанай". В свою очередь, отдел финансов просит суд признать прошедший тендер недействительным и расторгнуть договор купли-продажи. Впрочем, как выяснилось на судебном заседании 4 марта, отдел финасов еще не определился с формулировкой иска - признать договор незаконным или расторгнуть его. Представитель отдела, адвокат Кульпари МАХМУДОВА уточняла формулировку прямо на судебном заседании, сообщает НГ.

Как уже сообщала "НГ", электронные торги по продаже 50% доли ТОО "Газета "Наш Костанай" состоялись 25 ноября 2014 года, в них победило ТОО «Electric Sky». 5 декабря был подписан договор купли-продажи. ТОО «Electric Sky» 26 декабря по договору оплатило всю сумму, которую отдел финансов принял. А 25 декабря отдел финансов отправило в ТОО «Electric Sky» уведомление с предложением добровольно расторгнуть договор.

4 марта на этот процесс в качестве третьих лиц были привлечены акимат Костаная и ТОО "Газета "Наш Костанай". Представителя акимата Бахтияра ХАСЕНОВА судья Марьяш ЖАМАЛИЕВА спросила, кто является автором постановления о создании комиссии по продаже доли газеты и кто включил в эту комиссию представителя Палаты предпринимателей Наталью Ткаченко. Ранее прокуратура в своем представлении отметила два нарушения: Ткаченко не имела права быть включенной в состав комиссии, а в договоре не указали условие сохранения профиля деятельности в течении 5 лет, хотя этот пункт содержался в тендерной документации.


- Членов комиссии выбирал отдел  финансов, - ответил Хасенов.


- Как вы считаете, постановление акимата законно? - спросили у него участники процесса.


- Его никто не отменял, - ответил тот.


Хасенов, отвечая на вопросы, ссылался на тот факт, что поводом для иска стало представление прокуратуры.


- Каким образом ТОО «Electric Sky» могло повлиять на создание комиссии? - спросила представитель ТОО «Electric Sky», юрист Ольга МИХЕЕВА.


Вопрос остался без ответа, как и вопрос о том, повлиял ли голос Ткаченко на общий итог закупок. 
- А вы знаете, что ТОО «Electric Sky» послало в отдел финансов дополнение к договору, по которому ТОО берет на себя обязанность сохранения профиля деятельности? Подписание данного дополнения вполне могло стать итогом  исполнения предписания, - спросила Михеева.  


И этот вопрос остался без ответа.


Прояснила ситуацию директор ТОО "Газета "Наш Костанай", главный редактор издания Елена НИКИТЕНКО, которая рассказал суду, что именно она является инициатором заявления в прокуратуру. Никитенко настаивает на том, что тендер нужно признать незаконным. 


- Чьи права будут нарушены, если будет подписано дополнительное соглашение? - спросила судья.


- Мы же общаемся с другими СМИ, и знаем, что ТОО «Electric Sky» выкупило издания в Мендыкаринском, Узункольском и Камыстинском районах, - ответила Никитенко. - Там началась политика сокращения. Мне не безразлична судьба газеты. Государство вкладывает деньги в продвижение информационной политики. Я разделяю идею президента по разгосударствлению, но оно должно проходить в рамках закона. Поэтому надо провести новый тендер, ТОО «Electric Sky» может в нем участвовать.


Представитель ТОО «Electric Sky» сообщила, что с 25 декабря заморожены деньги ТОО в сумме 11 млн тенге, поэтому предприятие вынуждено будут подать иск о взыскании упущенной выгоды, а от этого может пострадать бюджет государства. Однако вторая сторона на это заявление не отреагировала.


Процесс продолжится 13 марта.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей