mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане значительно увеличилось число безработных. print

01.06.2016 287 просмотров

По данным агентства Ranking, по сравнению с прошлым годом, на 5%: за год работу потеряли 180 тысяч человек. Вновь найти место людям удается не очень хорошо: работодатели сократили капитал, заложенный на оплату труда специалистов, передает 31 канал.

Вот так уже несколько месяцев Артур Шакен обходит дворы и клеит объявления. Мужчина готов ремонтировать квартиры, чинить мебель. В общем, все, что нужно по дому. Бывший сантехник пять месяцев назад потерял работу. С тех пор найти новую не удается. Либо предлагают зарплату очень маленькую, семью не прокормишь, говорит мужчина.

"Пару месяцев звоню в компании насчет работы, они просят закинуть резюме, обещают позвонить, но так и не звонят", - говорит Шакен.

По данным агентства Ranking, за год количество рабочих по стране сократилось на 5%.

То есть, если в начале прошлого года трудились 3 миллиона 600 тысяч человек, то в этом году их уже на 180 тысяч меньше. Аутсайдерами на рынке труда оказались строители, работники торговли, обрабатывающей промышленности, инженеры и ученые. Также спрос упал на финансистов, аграриев, нефтяников и металлургов.

Из тех же данных, половина рабочих мест по Казахстану приходится на бюджетников. В тренде все еще учителя, врачи, военные и госслужащие. Сектор образования и здравоохранения даже переживает рост. За год штат педагогов вырос на 27 тысяч человек, а медиков - на 7 тысяч. Но, в отличие от спроса, зарплаты этой категории специалистов не переживают заметный подъем. Средний оклад - 88,5 тысяч и 99 тысяч тенге соответственно.

Рекрутинговые компании отмечают, что сегодня специалистов на рынке труда хоть отбавляй. Можно найти почти любого работника, причем за невысокую сумму.

"Для того, чтобы избавиться легальными методами от дорогостоящих специалистов, у которых высокая зарплата. Уменьшить её нельзя, а взять на это место более дешевых специалистов, которых сейчас очень много на рынке. Конечно, человек, который сидит без работы 3-4 месяц, он пойдет на любую заработную плату. В два раза-три раза меньше своей предыдущей", - отметила гендиректор рекрутинговой компании Алма Жандаулетова.

В свою очередь, рекрутеры отмечают, что за последние два месяца рынок труда хоть немного, но все же оживился. Компании стали постепенно набирать персонал. Но все-таки есть одно «но»: очень скоро из вузов и колледжей выпустятся тысячи студентов, и, возможно, тогда армия безработных снова начнет расти.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей