mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае началось единое национальное тестирование print

03.06.2016 633 просмотра

Этот экзамен в Костанайской области пройдет за три дня с 3 по 5 июня, сообщает газета "Наш Костанай".

Как сообщил замруководителя управления образования Камиль Темиргазиев, сегодня, в первый день тестирования в нем примут участие  968 человек – это костанайские СШ 6,7,8,10,17,18,19,20,23, гимназия им. С. Мауленова, гимназия им. М. Горького, Рудный, Аркалык, Мендыкаринский, Тарановский  Федоровский районы. 

В областном центре тестирование проводится в двух пунктах – на базе КГУ им. Байтурсынова и КСТУ им. З. Алдамжара. Около здания бывшего СХИ было людно уже с 7:30 часов. Ребята в парадной форме, с пропускными листочками, удостоверениями личности и бутылочками воды в руках ждали, когда их начнут запускать в аудитории.

Поддержать молодежь пришли их учителя, директора школ, родители. Удачи  на экзамене выпускникам пожелал ректор КГУ им. А.Байтурсынова Хусаин Валиев:

 - День сегодня замечательный, запоминающийся, отнеситесь к нему спокойно. Я желаю всем высоких баллов, но если что-то не получится, в этом году внесены изменения, и у вас есть возможность во время комплексного тестирования еще раз попытать счастье и набрать соответствующие баллы. 

Руководитель управления образования Батима Даумова тоже пожелала выпускникам не волноваться: 

- Единое национальное тестирование в Казахстане стартовало вчера. И начало было хорошее – в Алматинском пункте проведения тестирования, где присутствовал министр образования Ерлан Сагадиев, пять учеников набрали 125 баллов. Я искренне желаю, чтобы такой результат получил и кто-то из наших выпускников. Если говорить честно, сегодня тестирование сдают самые сильные ученики Костанайской области. И от их результата во многом зависит то, как будет выглядеть результаты региона в целом. Не волнуйтесь, члены комиссии будут делать все во благо ребенка. 

Директор гимназии им. С. Мауленова Бекежан Кушмурзин вместе с учителями пришел поддержать своих выпускников своей школы. 

- У нас из 34 учащихся ЕНТ сдают 33, одна ученица освобождена от сдачи единого национального тестирования, так как заняла первое место в конкурсе научных работ на международном уровне, она уже заслужила свои высокие баллы, - рассказал Кушмурзин. - Еще двое являются претендентами на знак отличия Алтын белгі. Мы верим, что у наших ребят все получится. 

Несмотря на поддержку взрослых, многие из ребят откровенно волновались. Особенно это было видно по девочкам, мальчики выглядели более сдержанно, хотя лица были серьезными у всех детей. Выпускник СШ № 17 Досмухамет Муратов рассказал, что к сегодняшнему событию готовился аж с 9 класса: 

- К репетиторам не ходил, в нашей школе очень хорошие учителя, весь этот год они постоянно занимались с нами дополнительно, «гоняли» нас. Сам я читал тесты еше с 9 класса. Дополнительным предметом выбрал биологию, если все получится, хочу поступить в Караганду в медвуз. Конечно, хотелось бы поступить на грант, по специальности «общая медицина» для этого нужно набрать выше 80 баллов.  

Как рассказал Досмухамет, в его классе 29 учеников, но заявки на участие в ЕНТ подали только 16 – не все решаются пойти на тестирование.  Многие из его знакомых ровесников, чтобы избежать этого экзамена, выбрали российские вузы.

Отец выпускника Жумабаевской СШ Мендыкаринского района Акнур Жалгасбек Габит Байдильдин рассказывает, что они тоже хотели избежать ЕНТ и после 9 класса даже подавали документы в колледж, но перед самым началом учебного года дочь передмуала и решила остаться в школе. А вот мысли о том, чтобы подать в российские вузы, где ЕНТ не требуется, у них даже не было. Габит Байдильдин уверен – учиться надо в той стране, где ты планируешь работать. 

К ЕНТ Акнур готовилась основательно – на каникулах родители отправляли ее на подготовительные курсы в Костанай, нанимали репетиторов. 

- Всю ночь не спал, - признается отец, - Дочь привезли в город еще вчера, а я вот сегодня приехал поддержать ее. Поступать хотим на нефтегазовое дело, безусловно, мечтаем о гранте, но даже если не получится – будем учиться платно, я и дочери об этом сказал, чтобы не волновалась. Сдавать ЕНТ психологически тяжело, хорошо, что его отменят со следуюшего года.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей