mobile menu Меню
Рубрики новостей

К туристическим тропам извилистой дорогой print

04.06.2016 482 просмотра

Но есть и другая не менее важная причина — политика местных турфирм, которые не желают свернуть с «накатанного» пути сообщает газета "Наш Костанай".

Вопрос о развитии местного туризма в Костанайской области стоит принципиально. Его важность для экономики региона трудно переоценить. На фоне кризиса в промышленной отрасли и ежегодных проблем с получением урожая в сельском хозяйстве именно туризм мог бы стать новой точкой роста. Это мощный толчок для развития малого и среднего бизнеса, рабочие места, пополнение бюджета, доходов населения... Потому-то местные власти и связывают большие надежды с созданием туриндустрии. Впрочем, у нас она находится в зачаточном состоянии. 

В Костанайской области туристическим бизнесом занимаются 16 компаний. Каждая из них готова сиюминутно отправить вас в любой уголок мира, предлагая разнообразные экзотические и не очень курорты различных стран. И вот в чем парадокс: сегодня местному жителю гораздо проще уехать за тридевять земель, чем отдохнуть в местных широтах, любуясь разнообразием флоры и фауны. И причин этому несколько. Во-первых, недостаточная информированность населения, ведь многим костанайцам и в голову не приходило, что у нас тоже есть на что посмотреть. Богатые леса с дикой природой в Наурзуме, красивейшие места в Торгае, а также  вылазки по грибы да ягоды при правильной организации дадут фору даже излюбленным лазурным побережьям Турции. Вот только заниматься разработкой и раскруткой туров местные фирмы особым желанием не горят.   


МАНЯЩИЕ ПРОСТОРЫ 

Пионером в развитии внутреннего и въездного туризма в Костанайской области стала недавно открывшаяся фирма «BESTKZ», разработавшая несколько маршрутов.


0_142e0d_c82e6067_L.jpg

Пожалуй, самый перспективный на сегодняшний день — тур «Прикоснись к живой природе» по тропам Наурзумского заповедника. Этот маршрут был проработан в аккурат к проведению международной выставки EXPO-2017.

- Специализированная выставка откроется в Астане 10 июня 2017 года. Ожидается, что в течение трех месяцев ее посетят более пяти млн человек.  В это время весь мир будет сконцентрирован на Астане. И здесь для туроператоров открываются большие возможности по привлечению иностранных туристов. Их можно будет возить в туры, разработанные в разных регионах РК. К слову, у нас уже запланировано около 70 туров по Казахстану для гостей выставки, и один из них состоится в Наурзумском заповеднике, - отметил главный менеджер Департамента продвижения и туризма акционерного общества «НК «Астана EXPO-2017» Даниэль Сержанулы.

Интерес к красотам Наурзумского заповедника растет из года в год. Помимо туристов из нашей республики, любоваться не тронутой рукой человека природой приезжают и иностранцы. Только в этом году по тропам заповедника прошли более 200 граждан различных стран. А накануне богатство дикой природы оценили и корреспонденты «НК». Эта жемчужина Казахстана поражает своими контрастами: реликтовые леса и боры с вековыми деревьями, ковыльные степи, расстелившиеся серебристым ковром, пустыни с настоящими оазисами, а также разнообразие животного мира. Территория заповедника очень огромна, а потому пешим ходом просто так ее не обойти. Между переходами от лесничества к бору природа предоставляет несколько видов защиты от зноя. Это и дерево-юрта, получившая свое название благодаря кроне, которая растет полукругом, склоняясь до земли, образовывая внутри небольшое прохладное помещение. Освежиться, а заодно и подлечиться можно у соленого озера.

- Видите, это следы лося. Они приходят сюда, чтобы лечить свои копыта. Это озеро богато редкими грязями. Они полезны и сердечникам, и тем, кто болеет артритом, также могут использоваться как маски для лица. Можно снять обувь и походить босиком. Чем дальше заходите, тем жирнее грязь, тем полезнее ее свойства, - рассказывала  замдиректора по научной части Наурзумского заповедника Мария Зейнелова. 

Есть на что посмотреть и в Торгае. Маршрут, включающий в себя этнотуризм, а также историко-культурный с элементами быта и традиций казахского народа, разработал бывший житель Джангельдинского района, а ныне астанчанин Амандык Амирхамзин. В этом году этот тур запустили впервые. 

- Это наш семейный бизнес. У моего брата есть КХ в Джангельдинском районе, где мы создали базу этнотуризма. Можно разместить гостей в домиках или же поставить для них юрту. Наш тур рассчитан на пять дней и шесть ночей, путевка стоит 55 тыс. тенге. Сюда входит несколько видов экскурсий. На территории Торгая расположено 10 музеев, а также резерват «Алтын дала» куда мы сможем привезти людей. Также этот край известен геоглифами, мы можем показать Уштогайский квадрат, - рассказал «НК»  Амандык Амирхамзин. - На майские праздники у нас уже состоялся первый тур. В апреле мы запустили рекламу в соцсетях и сразу же откликнулись алматинцы, пожелавшие приехать на экскурсию. Думаю, наш продукт найдет своего клиента. Мы рассчитываем не на массового потребителя, а на туристов-экстремалов, которым ни к чему все удобства цивилизации.

БЕЛЫЕ ПЯТНА ТУРИНДУСТРИИ

Впрочем, представители костанайских турфирм и турбизнеса с такой позицией не согласны. И в этом есть своя правда. Ведь прежде чем любоваться флорой и фауной, до них еще нужно суметь добраться. А при полном отсутствии инфраструктуры и сервиса задача эта кажется практически невыполнимой. И особенно актуален этот вопрос для заморских гостей. Искушенного цивилизованными курортами мира туристов такой расклад отпугивает. 

0_142e0e_5ecd1421_L.jpg

- Если нет инфраструктуры, ну кто туда поедет? Понятно, что есть на что посмотреть, но как туда добраться? - недоумевает представитель турбазы «Золотая рыбка» Асхат Мазитов. - 800 метров дороги от автострады до нашей турбазы находятся в ужасном состоянии. Нужен ремонт, который обойдется примерно в 40 миллионов тенге. А кто должен вкладывать эти деньги? Допустим, в Челябинской области миллиарды рублей закладывают в бюджет на развитие инфраструктуры, поэтому у них все туристические места  посещаемы. А у нас этого нет. К тому же мы испытываем трудности из-за низкого давления газа в трубах. Хотя мы и применяем современные обогреватели, экономика показывает, что лучше закрыть турбазу на зиму и отработать в летнее время.

В Костанайской области на развитие инфраструктуры в рамках турнаправления бюджетные деньги не выделяются, слишком мелкие объекты. Так что решение этих вопросов во многом зависит от политики самих компаний. 

- Чтобы из бюджета выделить средства на подведение коммуникаций, нужен крупный проект более чем на 400 млн тенге. А у нас таких нет, - пояснил руководитель отдела туризма управления предпринимательства Талгат Кутенбаев. - Турфирмы могут воспользоваться госпрограммами, взять кредит на льготных условиях и построить к своим базам ту же дорогу. 

Вкладывать собственные деньги в строительство инфраструктуры, а также в разработку новых маршрутов турфирмы Костанайской области не готовы. Большинство из них не заинтересованы в развитии местного и въездного туризма. Зачем напрягаться, когда популярность годами наработанных заграничных туров только растет, не иссякает и поток желающих отправиться на заморские курорты. 

Впрочем, несмотря на имеющиеся проблемы, сдвиги в развитии туриндустрии в нашей области все же есть. 

- Ежегодно наблюдается динамика роста посещения Костанайского региона иностранцами или нерезидентами страны. В 2015 году отмечен рост на 12%. Различные уголки нашей области посетили более восьми тысяч граждан других стран, - утверждает  Талгат Кутенбаев. 

И это далеко не предел. Особенно жарким обещает быть сезон 2017-го, когда ожидается поток туристов в наши края, приехавших на международную выставку в РК.  Ну а в текущем году намечается визит китайцев. Область уже заключила меморандум с Поднебесной на предоставление льготных виз отдыхающим из Китая. Первые туры планируется организовать уже в июле. 

Кроме того, усилиями ратующих за диверсификацию экономики региона во всех городах и районах области прорабатываются экскурсионные маршруты. Также этим летом планируется запустить грибные и ягодные туры по лесам и полянам Аулиекольского, Мендыкаринского и Алтынсаринского районов. В общем, потенциал есть, было бы желание, а желающие всегда найдутся.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей