mobile menu Меню
Рубрики новостей

Алматинцы парализовали работу ЦОНов, пытаясь получить "несуществующую" землю print

10.06.2016 212 просмотров

Свободных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Алматы нет. Об этом заявили на заседании земельной комиссии в акимате города, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Свободных территорий для предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство в городе Алматы нет. Безусловно, Алматы остается привлекательным для казахстанцев как в сфере развлекательной, так и в больших возможностях трудоустройства или развития частного бизнеса. Так, к примеру, за последние 10 лет в городе было рассмотрено множество заявлений от граждан о предоставлении участков под ИЖС, однако ввиду отсутствия свободных территорий всем заявителям в установленном законодательством порядке в предоставлении участков было отказано. С середины мая текущего года большой поток граждан, желающих получить земельные участки, фактически парализовал работу центров обслуживания населения, которые физически не смогли оказывать иные государственные услуги. На сегодняшний день Управлением земельных отношений отработано более четырех тысяч заявлений граждан, в среднем по 500 обращений по каждому району", - рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления земельных отношений Алматы Алтынбек Ахметов.

Ранее сообщалось, что в центрах обслуживания населения Алматы выстроились очереди из граждан, желающих получить 10 соток земли под ИЖС. При этом, как отметили на заседании, установлено, что более 45 процентов заявлений подали не жители Алматы, также заявления на предоставление участков поступали от всех членов одной семьи. Вместе с этим, как рассказал Ахметов, в ЦОНах появились предприимчивые граждане, которые за определенную цену обещают жителям помочь получить земельный участок либо посодействовать продвижению в очереди. Члены комиссии призвали граждан не поддаваться на такие уловки.

На 10 июня 2016 года земельный фонд Алматы составляет 68 351 гектаров. Из которых 36 451 гектар перешли в период с 2011 по 2014 годы из Алматинской области. Данные земли, по словам Ахметова, обременены, то есть находились в собственности или аренде. Подытожив заседание земельной комиссии, заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов отметил, что поступило предложение в заявлении граждан на предоставление земель под ИЖС отказать, вместе с этим усилить пропагандистскую работу.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей