mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как бы чего не вышло... print

13.06.2016 401 просмотр

Рудничане с опаской поглядывают на цистерну с газом под своими окнами, передает газета "Рудненский рабочий".

- Меня беспокоит, что в непосредственной близости от моего дома стоит цистерна с пропаном, - говорит житель дома №30 по улице 50 лет Октября Ерлан. - А тем более, если эта цистерна – под боком у бензозаправки. Разве не должны они находиться отдельно друг от друга, не говоря уже о расположении по отношению к жилому дому? Ладно бы, если бы бензина здесь не было, а ведь машины заправляются – каждый день вижу…
Поясним, дом с «беспокойным соседом» расположен на самом выезде из Рудного в сторону Лисаковска, по левой стороне. Интересно, что даже названия у АЗС нигде не просматривается, за исключением надписи «Шиномонтажка». В самом деле, здесь и бензозправка, и газовая цистерна, к которой, действительно, то и дело пристраиваются автомобили. 

- Меня это, конечно, тревожит, - не скрывает жительница дома Галина Леонидовна. – Вдобавок, когда еще большая цистерна приезжает и заправляет эту маленькую, запах газа в воздухе витает. Целый день она стоит на солнце под открытым небом. Супруг ходил к ним поговорить, ему ответили: «Везде стоят так, и у нас будет…» 

За комментариями по нескольким пунктам (а – непосредственная близость к жилому дому; б – соседство газа и бензина «под одной крышей») мы обратились, в первую очередь, в УЧС Рудного. Там информировали, что общие требования пожарной безопасности запрещают изменение функционального назначения, проведение капитального ремонта, технического перевооружения, реконструкции и перепланировки зданий, сооружений и строений без разработанной и утвержденной проектно-сметной документации. Что касается дополнительной установки технологического оборудования, расширения или реконструкции газонаполнительных станций и пунктов, они тоже проводятся по проектам. То есть при изменении функционального назначения, технического перевооружения, установки дополнительного технологического оборудования на действующих и недействующих АЗС должны быть разработаны проекты с утверждением, согласно Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».
Следуя логике, мы обратились в городской отдел архитектуры и градостроительства. Там пояснили, что официальное разрешение в свое время давалось на деятельность АЗС. Никаких проектов газовой станции владелец не разрабатывал и не утверждал, никакой заявки на реконструкцию (установка газовой цистерны, переоборудование места считается таковой) не делал, в отдел архитектуры и градостроительства не обращался. Кроме того, как отметила руководитель отдела Наталья Березина, согласно СНиП, расстояние между газовой станцией и жилым домом должно быть не менее 100 метров. Кстати сказать, в УЧС мы тоже заинтересовались этим вопросом. Получили следующий ответ: противопожарные расстояния от резервуаров, входящих в комплекс сжиженного газа, до зданий и сооружений, не относящихся к комплексу сжиженного газа, должны применяться по таблице 1, 2 приложения 13 к Техническому регламенту. 

Мы разобрались в таблице. Так, при минимальных показателях давления в емкости – 0,02Мпа, объеме емкости – 8 кубометров, расстояние должно составлять не менее 13 метров. 
Сегодня в Рудном официально действуют две газовые станции, установленные в соответствии с требованиями, отдельно от АЗС и в отдалении от жилых строений. Так что, нигде не «стоят так…» Надеемся, соответствующие органы обратят внимание на положение вещей около дома №30 по 50 лет Октября.  

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей