mobile menu Меню
Рубрики новостей

Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области рассказал о готовности к паводковому периоду 2015 года print

10.03.2015 676 просмотров

1. Расскажите какой выдалась нынешняя зима для костанайских спасателей? Можно ли назвать погодные условия 2015 года сложными?


По прогнозу РГП «Казгидромед» зимний период текущего года контрастный, морозные дни сменяются обильными снегопадами, по сравнению с зимним периодом 2014 года текущий зимний период отличался более сильными морозами и снегопадами, несмотря на это слаженность в работе аварийно-спасательных и дорожных служб позволили избежать гибели людей и недопущению чрезвычайных ситуаций на автодорогах области.


2. Сколько раз и в каких ситуациях приходилось приходить на помощь автолюбителям на трассах?


В результате сложного зимнего периода 2014-2015 г., снегопадов и метелей, аварийно-спасательными службами Костанайской области проведено 13 спасательных операций на автомобильных дорогах области, эвакуировано 162 человека, из них 1 ребенок, 60 единиц техники, в спасательных операциях принимало участие 35 человек и 18 единиц техники, в том числе КЧС МВД РК 23 человека, 10 единиц техники. В результате проведенных спасательных операций гибели людей на автодорогах не допущено.


3. Сколько пожаров произошло за этот период? Есть ли жертвы? Какова основная причина пожаров?


В текущем году на территории Костанайской области зарегистрировано 125 пожаров, из них 84 приходится на жилой сектор. Сумма ущерба составила 1 млн. 363 тыс. тенге. В результате пожара погибло 6 человек. Основную причину пожаров составляет нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 38, затем нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования – 28, неосторожное обращение с огнём – 37, установленные поджоги – 11.


4. Что касается зимней рыбалки? Как прошел этот сезон? Совсем скоро будет плюсовая температура, до каких пределов можно позволить себе рыбачить, чтобы это занятие не стало экстремальным?


Согласно информации филиала РГП «Казгидромет» по высоте снега, запасам воды в снеге, увлажнения почвы бассейнов рек Костанайской области, а также меньшей по сравнению с прошлым годом толщиной льда на водоемах области и ранним потеплением, возможны ранние весенние половодья и наводнения.


Советы рыболовам.


Необходимо хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.


Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.


Определить с берега маршрут движения.


Не выходить на тёмные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
Не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.


Не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.


Не ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
Быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.


Обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.


Не делать около себя много лунок, не делать лунки на переправах (тропинках).


Помните, основным условием безопасного пребывания человека на льду является толщина льда не менее 7 см!

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах  быстрого течения, бьющих  ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камышей. Если температура воздуха выше 00С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен. 


Правила поведения на льду.


Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При переходе через реку пользоваться официальными ледовыми переправами.


Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.


При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
Замёрзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом: крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.


Если есть рюкзак, то повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.


На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.


Убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.


5. Какие учения проходили этой зимой? Какого рода навыки оттачивали костанайские спасатели?


С 12 по 13 ноября 2014 года принято участие в Республиканском командно-штабном учении «Қыс - 2014» по теме учения: «Подготовка органов управления и сил государственной системы Гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода».


В ходе учения отработаны вопросы:
приведения в повышенную готовность служб, подразделений и формирований Гражданской защиты городов, районов в том числе аварийно-технических команд электросетей для ликвидации последствий аварий на объектах энергоснабжения, аварийно-технических команд службы газоснабжения для ликвидации последствий аварий на газопроводах, взрывов газа в жилых и производственных зданиях;
действий подразделений службы охраны общественного порядка и других заинтересованных государственных учреждений и организаций при возникновении кризисных ситуаций;
взаимодействия оперативных групп и оперативно-дежурных служб Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области и Департамента внутренних дел Костанайской области, узлов связи при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций с использованием различных каналов связи;
практической отработки тактико-специального учения с аварийно-спасательными службами и формированиями Гражданской защиты на тему: «Ликвидация крупной транспортной аварии с разливом хлора, с практическим выполнением постановки водяных занавес, тушения пожара и одновременным выполнением аварийно-спасательных работ»;
поиска людей, оказавшихся в районах стихийного бедствия, их эвакуацию в районы временного размещения;
оказания первой врачебной помощи пострадавшим на местах и в медицинских учреждениях;
подвоза и выдачи продуктов питания, предметов первой необходимости, топлива, материальных средств и запасов в районы бедствия, развертывания пунктов обогрева;
готовности работы объектов жизнеобеспечения с использованием автономных источников энергоснабжения.
12 февраля 2015 года на участке автодороги «Костанай – Карасу» в целях совершенствования практических навыков, углубления теоретических знаний по подготовке и применению аварийно-технических средств, инструментов, оборудования, приборов, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, отработке приемов и способов ведения аварийно – спасательных работ при дорожно - транспортных происшествиях проведено тактико-специальное учение по теме: «Организация взаимодействия в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации дорожно-транспортного происшествия».


В ходе учения отработаны вопросы:
выдвижения к месту проведения тактико-специального учения;
проведения разведки, оценки обстановки;
оповещения служб;
оцепления периметра автодороги;
построения, постановки задач, распределения участков сосредоточения сил и средств на местах выполнения работ, взаимообмена информацией между исполнителями отвечающих за выполнение поставленных задач;
эвакуации пострадавших и оказание первой медицинской помощи.
тушения пожара;
ликвидации пожара;
сбора, разбора и оценки действий формирований.


23 января 2015 года на объекте ТОО «БК-Маркет», расположенного по адресу г. Костанай, ул. Карбышева 189 А, проведено пожарно-тактическое учение по теме: «Тушение пожара в торговых залах».


В ходе учения отработаны вопросы:
отработки первоочередных действий администрации объекта, обслуживающего персонала по организации первоначальных действий, эвакуации материальных ценностей и тушение условного пожара;
тренировки руководителя тушения пожара в оценке обстановки на пожаре по внешним признакам, по проведению разведки, определению решающего направления, организации встречи и расстановки сил и средств по повышенному номеру вызова до прибытия старшего начальника, организации эвакуации людей и материальных ценностей;
тренировки оперативного штаба в управлении силами и средствами на пожаре, взаимодействие с администрацией объекта и аварийными службами города;
тренировки личного состава подразделений по выполнению боевой задачи и четкости выполнения обязанностей боевого расчета.


6. Когда пройдут уже первые весенние учения?


В соответствии с Операционным планом работы Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан на 2015 год, с 12 по 13 марта 2015 года запланировано участие в республиканском командно-штабном учении «Көктем 2015» по теме: «Подготовка и ведение спасательных и других неотложных работ при угрозе возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в условиях неблагоприятного развития паводковой обстановки на территории области».


7. Весна – время подготовки к паводку. Есть ли уже какие то прогнозы на этот год?


Осеннее увлажнение почвогрунтов (важный показатель будущей величины весеннего стока равнинных рек) перед установлением снежного покрова сформировалось следующим образом: в бассейне р. Тобол – в пределах нормы и на 20% ниже прошлогодних значений.


В этом году по сведениям филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области по состоянию на 1 февраля средняя высота снега по метеопостам области составляет 17 см, что на 6% больше нормативного показателя (16 см.), средний показатель запаса воды в снеге составляет 40 мм, что соответствует норме (40 мм). Согласно предварительному прогнозу на 1 февраля весеннего половодья на реках области объем половодья по реке Тобол ожидается в пределах 140-260 млн.м3 , при норме 237 млн.м3, по реке Аят 123 млн.м3, при норме 176 млн.м3.


Основной прогноз на период половодья будет составлен в первой декаде марта 2015 года.
Весенний паводок в южных районах области по многолетним наблюдениям начинается 22-25 марта и завершается 21 апреля, в северных районах начинается 2-5 апреля и завершается 29 апреля.


8. Сколько человек и техники в случае ЧП готовы прийти на помощь?


В целях своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации весеннего периода в зонах возможного затопления будет приведено в готовность 553 единицы техники, 407 единиц плавсредств и 3069 человек.


9. Какие районы считаются особенно подвержены опасности?


На территории области в период весеннего паводка подвержены подтоплению 23 населенных пункта, находящихся на административных территориях Амангельдинского, Аулиекольского, Жангельдинского, Житикаринского, Камыстинского, Костанайского, Мендыкаринского, Тарановского, Узункольского районов и городов Аркалык, Костанай.


На реке Тобол расположены 2 крупных водохранилища Верхне-Тобольское, Каратомарское и на реке Желкуар Желкуарское водохранилище, которые влияют на паводковую ситуацию на территории Костанайской области.
При интенсивном таянии снега и не контролируемом поступлении паводковых вод с территории РФ (Челябинская область), возможны подтопления населенных пунктов по реке Аят в Тарановском районе, с. Тарановское, по реке Тогузак в Карабалыкском районе – п. Приречное и п. Веренка.


10. Какую связь ведете с российскими спасателями и метеослужбами?


Ежедневно оперативным дежурным Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области в целях недопущения чрезвычайных ситуаций производится обмен информации с Главным управлением МЧС России Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.


Организовано взаимодействие по обмену информацией с Челябинским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о прогнозе весеннего половодья, которое может повлиять на паводковую ситуацию в Костанайской области (направлено письмо). В период паводка также будет организован ежедневный обмен информацией с Главным управлением МЧС России Челябинской и Курганской областей.


Кроме того, в рамках учений запланирована отработка совместных действий в случае возникновения трансграничной чрезвычайной ситуации с главными управлениями МЧС России приграничных областей, а также проведение 3-х штабных тренировок, в случае возникновения трансграничной чрезвычайной ситуации.


11. Когда службы ЧС начнут разносить листовки и памятки, сколько домов находятся в зоне потенциального риска?
В марте будут проводиться подворные обходы, вручены памятки о правилах поведения населения при паводке.
На территории области в период весеннего паводка подвержены подтоплению 23 населенных пункта. Затопляемая территория составляет более 12 км². Подтоплениям подвержены 1471 жилой дом с населением 6368 человек, 35 участков автомобильных дорог, 17 участков линий электропередач.


12. Когда будут готовить эвакуационные пункты, по каким правилам их оснащают?


В районах возможного подтопления подготовлено 52 эвакуационных пункта (48 объектов образования, 3 гостиницы, 1 Дом культуры). Для жителей, оборудуются спальные места, места для отдыха, предоставляется сухой паек и горячее питание.

13. Заготовка инертных материалов, вывоз снега?

Исполнительными органами в городах и районах области по состоянию на 24 февраля текущего года заготовлено 62 тыс. 312 тонн инертных материалов (щебень, песок и т.д.) и 14500 штук мешкотары, ГСМ всего: 340 тонн, из них Д/т - 160 тонн; бензин 180 тонн. Вывезено 340 тыс. куб. метров снега с территории городов и районных центров. Работа в данном направлении будет продолжена.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей